Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку
Окрошка — традиционный холодный русский суп, полезный и быстрый в приготовлении. Рецептов этого блюда множество, зачастую хозяйки предпочитают просто порезать все, что есть в холодильнике. Даже само название — окрошка — произошло от слова «крошево», которым называли измельченную, покрошенную, пищу.
Считается, что авторство этого супа принадлежит бурлакам, которые первыми употребили в пищу вымоченную в квасе воблу с покрошенными овощами: редис, огурец и репу.
В окрошку часто добавляли не только квас, но и кислые щи, огуречный или капустный рассол и даже кислое молоко.
Интересные факты
- В Рязанской и Тульской областях окрошку называют просто «квас» или «квасное».
- Основным компонентом кваса издавна были овощи, овощная масса. картофель в нее стали добавлять лишь в начале XIX века.
- В XIX веке окрошку подавали в качестве закуски.
- Во времена СССР окрошку заправляли огуречным рассолом.
Ингредиенты
- Куриные бедра - 300 г;
- картофель - 3 шт;
- оругцы - 2 шт;
- редис - 5 шт;
- яблоко - 1 шт;
- овсяный квас - 2 л;
- сметана - 150 г;
- перец черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Рецепт
1. Куриные бедра без кожи отвариваем в подсоленной воде до готовности. Картофель отвариваем в мундире.
2. Чистим картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком.
3. Свежие огурцы и редис режем на небольшие ломтики, а яблоки — кубиками, предварительно удалив сердцевину с семечками.
4. Для окрошки лучше всего подходят кислые зелёные яблоки, они придадут блюду традиционную кислинку.
5. Нарезанные овощи перемешиваем вместе с яблоками в глубокой посуде.
6. Готовые куриные бёдра остужаем и разделываем руками на «волокна».
7. Традиционно окрошку принято заправлять квасом.
Приятного аппетита!