facebook_pixel
  • 18 марта 2017, 14:00

    Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку

    Окрошка — традиционный холодный русский суп, полезный и быстрый в приготовлении. Рецептов этого блюда множество, зачастую хозяйки предпочитают просто порезать все, что есть в холодильнике. Даже само название — окрошка — произошло от слова «крошево», которым называли измельченную, покрошенную, пищу.

    Считается, что авторство этого супа принадлежит бурлакам, которые первыми употребили в пищу вымоченную в квасе воблу с покрошенными овощами: редис, огурец и репу.

    В окрошку часто добавляли не только квас, но и кислые щи, огуречный или капустный рассол и даже кислое молоко.

    Интересные факты

    1. В Рязанской и Тульской областях окрошку называют просто «квас» или «квасное».
    2. Основным компонентом кваса издавна были овощи, овощная масса. картофель в нее стали добавлять лишь в начале XIX века.
    3. В XIX веке окрошку подавали в качестве закуски.
    4. Во времена СССР окрошку заправляли огуречным рассолом.

    Ингредиенты

    • Куриные бедра - 300 г;
    • картофель - 3 шт;
    • оругцы - 2 шт;
    • редис - 5 шт;
    • яблоко - 1 шт;
    • овсяный квас - 2 л;
    • сметана - 150 г;
    • перец черный - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Рецепт

    1. Куриные бедра без кожи отвариваем в подсоленной воде до готовности. Картофель отвариваем в мундире.

    2. Чистим картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком.

    Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку | Изображение 1

    3. Свежие огурцы и редис режем на небольшие ломтики, а яблоки — кубиками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

    Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку | Изображение 2

    4. Для окрошки лучше всего подходят кислые зелёные яблоки, они придадут блюду традиционную кислинку.

    Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку | Изображение 3

    5. Нарезанные овощи перемешиваем вместе с яблоками в глубокой посуде.

    6. Готовые куриные бёдра остужаем и разделываем руками на «волокна».

    Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку | Изображение 4

    7. Традиционно окрошку принято заправлять квасом.

    Приятного аппетита!