Русские традиции: как приготовить настоящую мясную окрошку

Окрошка — традиционный холодный русский суп, полезный и быстрый в приготовлении. Рецептов этого блюда множество, зачастую хозяйки предпочитают просто порезать все, что есть в холодильнике. Даже само название — окрошка — произошло от слова «крошево», которым называли измельченную, покрошенную, пищу.

Считается, что авторство этого супа принадлежит бурлакам, которые первыми употребили в пищу вымоченную в квасе воблу с покрошенными овощами: редис, огурец и репу.

В окрошку часто добавляли не только квас, но и кислые щи, огуречный или капустный рассол и даже кислое молоко.

Интересные факты

  1. В Рязанской и Тульской областях окрошку называют просто «квас» или «квасное».
  2. Основным компонентом кваса издавна были овощи, овощная масса. картофель в нее стали добавлять лишь в начале XIX века.
  3. В XIX веке окрошку подавали в качестве закуски.
  4. Во времена СССР окрошку заправляли огуречным рассолом.

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 300 г;
  • картофель - 3 шт;
  • оругцы - 2 шт;
  • редис - 5 шт;
  • яблоко - 1 шт;
  • овсяный квас - 2 л;
  • сметана - 150 г;
  • перец черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Рецепт

1. Куриные бедра без кожи отвариваем в подсоленной воде до готовности. Картофель отвариваем в мундире.

2. Чистим картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком.

3. Свежие огурцы и редис режем на небольшие ломтики, а яблоки — кубиками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

4. Для окрошки лучше всего подходят кислые зелёные яблоки, они придадут блюду традиционную кислинку.

5. Нарезанные овощи перемешиваем вместе с яблоками в глубокой посуде.

6. Готовые куриные бёдра остужаем и разделываем руками на «волокна».

7. Традиционно окрошку принято заправлять квасом.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ