facebook_pixel
  • 29 октября 2016, 00:00

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом

    Пряный маринованный лимон в сочетании с нежной, обжаренной до тонкой корочки, а потом запеченной курочкой и рассыпчатым сладковатым кускусом. Буйство вкусов и ароматов - это современная кухня таинственного Марокко. Вам кажется, что экзотический рецепт не получится приготовить на домашней кухне, но это не так. Повар  Алексей Козырицкий поделился с телеканалом "360" рецептом марокканского блюда из курицы.

    Все блюда этой кухни традиционно готовятся в тажине, благодаря чему, мясо получается более нежным на вкус. Учитывая, что у хозяек в России такую посуду встретишь редко, можно использовать толстостенный сотейник.

    Интересные факты

    1. Марокканская кухня сочетает в себе традиции арабской, африканской и испанской.

    2. Практически ни одно марокканское блюдо не обходится без маринованного лимона.

    3. Марокканские кулинары варят кускус на пару.

    4. Марокканцы больше всего любят имбирь, кумин, паприку и корицу.

    5. Для приготовления марокканских блюд, если у вас не оказалось под рукой тажина, также можно использовать сотейник с толстым дном.


    Ингредиенты

    Для маринованного лимона

    • Лимон - 1 шт.;
    • соль морская - 40 г.

    Для маринада

    • Лук репчатый - 100 г;
    • чеснок - 20 г;
    • имбирь корень - 20 г;
    • кинза - 120 г;
    • оливковое масло - 100 мл;
    • оливки без косточек - 40 г;
    • маринованный лимон - 100 г;
    • щепотка лепестков шафрана.

    Для тажина из курицы с кускусом

    • Филе куриной грудки - 200 г;
    • кускус - 150 г;
    • изюм - 100 г;
    • бульон куриный - 150 мл;
    • соль - по вкусу;
    • масло оливковое - 120 мл;
    • маринад марокканский - 200 г;
    • орехи кедровые - 50 г;
    • перец чили - 10 г;
    • кинза - один пучок;
    • лайм - 20 г.

    Рецепт

    1. Чтобы замариновать лимон, необходимо обрезать фрукт сверху и снизу, поставить его вертикально и сделать крестообразный надрез, не раскрывая до конца.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 1

    2. Затем раскрываем получившиеся лепестки и насыпаем туда крупную морскую соль.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 2

    3. Помещаем лимон в герметичный пакет или емкость, убираем в холодильник на три недели, затем с его помощью готовим маринад для куриного мяса.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 3

    4. С помощью блендера измельчаем нарезанный репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного корня имбиря и зелень кинзы, постепенно добавляем в смесь оливковое масло;

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 4

    когда масса станет однородной, как пюре, вынимаем блендер и добавляем нарезанный довольно мелко маринованный лимон, целые оливки и немного лепестков шафрана, перемешиваем.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 5

    5. В получившийся маринад отправляем куриную грудку, плотно прикрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на четыре часа.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 6

    6. В сухой кускус добавляем немного изюма и заливаем кипящим, немного пересоленным куриным бульоном, за 10-15 минут кускус полностью впитает влагу.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 7

    7. Быстро обжариваем замаринованную грудку курицы в оливковом масле, масло берем в три-четыре раза больше чем обычно.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 8

    8. Перекладываем грудку на противень для запекания вместе с маслом из сковороды и остатками из маринада.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 9

    9. Запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 10

    10. Кускус перемешиваем, проверяем на рассыпчатость и добавляем горсть очищенных кедровых орехов.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 11

    11. На подготовленный кускус выкладываем запеченную куриную грудку, поливаем остатками маринада, перемешанного с оливковым маслом, украшаем нарезанным перцем чили, зеленью кинзы и лаймом.

    Кухня таинственного Марокко: рецепт курицы с кускусом | Изображение 12

    Готово!