facebook_pixel
  • 19 июня 2017, 11:00

    Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты

    Лопух, одуванчик, крапива, мокрица и сныть — непривычные для кулинарных рецептов ингредиенты. На садовых участках в средней полосе России эти растения скорее мешают и являются злостными сорняками. Тем не менее их использование в пищу вполне оправданно: лопух и крапива — известные лекарственные растения, одуванчик содержит витамин В, кальций и фосфор, сныть придает блюдам необычный аромат, мокрица — источник каротина и аскорбиновой кислоты.

    Как сделать варенье из одуванчиков и зеленые пирожки с крапивой и мокрицей, как сварить вкусный суп из молодой крапивы и как приготовить слоеный салат из сныти — в подборке оригинальных рецептов от телеканала «360».

    Варенье из одуванчиков

    Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты | Изображение 1

    Ингредиенты

    • Цветы одуванчиков — 350 гр
    • Сахар — 500 гр;
    • Лимон — 1 шт;
    • Лимонная кислота — 1 ч.л.

    Рецепт

    1. Одуванчики промываем и на сутки заливаем водой.

    2. Отжимаем цветы, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут.

    3. Добавляем сахар, измельченный лимон с кожурой, лимонную кислоту. Варим еще 5 минут до загустения и появления медового оттенка.

    4. Даем остыть и процеживаем.


    Слоеный салат из сныти со свеклой

    Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты | Изображение 2

    Ингредиенты

    • Молодые листья сныти — большой пучок;
    • Твердый сыр — 250 гр;
    • Свёкла — 1 шт;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Зелень — по вкусу;
    • Сметана 20% — 50 гр;
    • Майонез — 50 гр;
    • Горчица домашняя — 1 ч. л;
    • Оливковое масло — 3 ст. л;
    • Соевый соус — 1 ч. л;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Зелень моем и заливаем соленым раствором, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем мелко режем, добавляем соевый соус и оливковое масло.

    2. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с раздавленным чесноком и 1 ст. л. оливкового масла.

    3. Вареную свеклу натираем на терке и заправляем оливковым маслом.

    4. Выкладываем салат слоями: зелень, сыр, свекла.


    Оладьи из лопуха

    Ингредиенты

    • Стебли лопуха — 6 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Мука — 1 ст;
    • Перец чили, красный молотый перец — по вкусу;
    • Оливковое масло — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Стебли лопуха замочите в растворе соды (1 ст. л. на 2 литра), затем отварите несколько минут вместе со специями, остудите и мелко порежьте.

    2. Лук нарезаем кубиками, картофель и морковь натираем на терке и перемешиваем.

    3. Добавляем яйцо, муку, соль и специи. Перемешиваем.

    4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем овощную смесь. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.


    Крапивный суп

    Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты | Изображение 3

    Ингредиенты

    • Петрушка — 0,5 пучка;
    • Укроп — 0,5 пучка
    • Молодая крапива — 100 гр;
    • Сок лимонный — 1 ст. л;
    • Соль — по вкусу;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Сметана — 2 ст. л;
    • Картофель — 2 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Масло растительное

    Рецепт

    1. Кипятим воду, очищенный картофель варим до готовности. Горячий картофель растираем со сметаной и возвращаем в кастрюлю с отваром. Оставляем на слабом огне.

    2. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем. Добавляем в суп.

    3. Листья крапивы и зелень моем, нарезаем тонко. Крапиву обдаем кипятком и отправляем в суп. Приправляем лимонным соком, солим, перчим и оставляем кипеть на 2−3 минуты, пробиваем блендером. Подаем со сметаной.


    Зеленые пирожки с грибами шиитаке, мокрицей и картофелем

    Ингредиенты

    • Молодая крапива — 1 пучок;
    • Мука — 1 ст;
    • Яйцо — 1−2 шт;
    • Оливковое масло — 1 ст. л;
    • Картофель — 2−3 шт;
    • Мокрица — 1 пучок;
    • Лук зеленый, базилик — ½ пучка;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Кумин, чили, черный перец — по вкусу;
    • Масло растительное — для фритюра.

    Рецепт

    1. Крапиву промываем, обрываем листья и отвариваем их 5−7 минут. Остужаем, не отжимая.

    2. Пробиваем крапиву блендером, добавляем яйца и оливковое масло. Перемешиваем.

    3. Потихоньку в крапивное пюре добавляем соль и муку, замешиваем тугое тесто. Оставляем его отдохнуть под пленкой на 1 час.

    4. Готовим начинку: отвариваем картофель, ржем кубиками предварительно замоченные грибы и лук. Обжариваем их немного. Картофель разминаем вилкой.

    5. Зелень и мокрицу измельчаем, смешиваем с картофелем, грибами и луком. Солим по вкусу.

    6. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники. Выкладываем в середину начинку и заворачиваем любым удобным способом: можно на манер хинкали собрать краешки, можно свернуть треугольники, можно сделать пирожки похожими на равиоли, накрыв другим прямогугольником и зажав края.

    7. Обжариваем пирожки в масле на раскаленной сковороде и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

    Приятного аппетита!