Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты

Лопух, одуванчик, крапива, мокрица и сныть — непривычные для кулинарных рецептов ингредиенты. На садовых участках в средней полосе России эти растения скорее мешают и являются злостными сорняками. Тем не менее их использование в пищу вполне оправданно: лопух и крапива — известные лекарственные растения, одуванчик содержит витамин В, кальций и фосфор, сныть придает блюдам необычный аромат, мокрица — источник каротина и аскорбиновой кислоты.

Как сделать варенье из одуванчиков и зеленые пирожки с крапивой и мокрицей, как сварить вкусный суп из молодой крапивы и как приготовить слоеный салат из сныти — в подборке оригинальных рецептов от телеканала «360».

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветы одуванчиков — 350 гр
  • Сахар — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Рецепт

1. Одуванчики промываем и на сутки заливаем водой.

2. Отжимаем цветы, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут.

3. Добавляем сахар, измельченный лимон с кожурой, лимонную кислоту. Варим еще 5 минут до загустения и появления медового оттенка.

4. Даем остыть и процеживаем.


Слоеный салат из сныти со свеклой

Ингредиенты

  • Молодые листья сныти — большой пучок;
  • Твердый сыр — 250 гр;
  • Свёкла — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана 20% — 50 гр;
  • Майонез — 50 гр;
  • Горчица домашняя — 1 ч. л;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Соевый соус — 1 ч. л;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Зелень моем и заливаем соленым раствором, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем мелко режем, добавляем соевый соус и оливковое масло.

2. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с раздавленным чесноком и 1 ст. л. оливкового масла.

3. Вареную свеклу натираем на терке и заправляем оливковым маслом.

4. Выкладываем салат слоями: зелень, сыр, свекла.


Оладьи из лопуха

Ингредиенты

  • Стебли лопуха — 6 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 1 ст;
  • Перец чили, красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Стебли лопуха замочите в растворе соды (1 ст. л. на 2 литра), затем отварите несколько минут вместе со специями, остудите и мелко порежьте.

2. Лук нарезаем кубиками, картофель и морковь натираем на терке и перемешиваем.

3. Добавляем яйцо, муку, соль и специи. Перемешиваем.

4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем овощную смесь. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.


Крапивный суп

Ингредиенты

  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Молодая крапива — 100 гр;
  • Сок лимонный — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст. л;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное

Рецепт

1. Кипятим воду, очищенный картофель варим до готовности. Горячий картофель растираем со сметаной и возвращаем в кастрюлю с отваром. Оставляем на слабом огне.

2. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем. Добавляем в суп.

3. Листья крапивы и зелень моем, нарезаем тонко. Крапиву обдаем кипятком и отправляем в суп. Приправляем лимонным соком, солим, перчим и оставляем кипеть на 2−3 минуты, пробиваем блендером. Подаем со сметаной.


Зеленые пирожки с грибами шиитаке, мокрицей и картофелем

Ингредиенты

  • Молодая крапива — 1 пучок;
  • Мука — 1 ст;
  • Яйцо — 1−2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Картофель — 2−3 шт;
  • Мокрица — 1 пучок;
  • Лук зеленый, базилик — ½ пучка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Кумин, чили, черный перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для фритюра.

Рецепт

1. Крапиву промываем, обрываем листья и отвариваем их 5−7 минут. Остужаем, не отжимая.

2. Пробиваем крапиву блендером, добавляем яйца и оливковое масло. Перемешиваем.

3. Потихоньку в крапивное пюре добавляем соль и муку, замешиваем тугое тесто. Оставляем его отдохнуть под пленкой на 1 час.

4. Готовим начинку: отвариваем картофель, ржем кубиками предварительно замоченные грибы и лук. Обжариваем их немного. Картофель разминаем вилкой.

5. Зелень и мокрицу измельчаем, смешиваем с картофелем, грибами и луком. Солим по вкусу.

6. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники. Выкладываем в середину начинку и заворачиваем любым удобным способом: можно на манер хинкали собрать краешки, можно свернуть треугольники, можно сделать пирожки похожими на равиоли, накрыв другим прямогугольником и зажав края.

7. Обжариваем пирожки в масле на раскаленной сковороде и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

 

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ