Варенье из одуванчиков и оладьи из лопуха: необычные летние рецепты
Лопух, одуванчик, крапива, мокрица и сныть — непривычные для кулинарных рецептов ингредиенты. На садовых участках в средней полосе России эти растения скорее мешают и являются злостными сорняками. Тем не менее их использование в пищу вполне оправданно: лопух и крапива — известные лекарственные растения, одуванчик содержит витамин В, кальций и фосфор, сныть придает блюдам необычный аромат, мокрица — источник каротина и аскорбиновой кислоты.
Как сделать варенье из одуванчиков и зеленые пирожки с крапивой и мокрицей, как сварить вкусный суп из молодой крапивы и как приготовить слоеный салат из сныти — в подборке оригинальных рецептов от телеканала «360».
Ингредиенты
- Цветы одуванчиков — 350 гр
- Сахар — 500 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Рецепт
1. Одуванчики промываем и на сутки заливаем водой.
2. Отжимаем цветы, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут.
3. Добавляем сахар, измельченный лимон с кожурой, лимонную кислоту. Варим еще 5 минут до загустения и появления медового оттенка.
4. Даем остыть и процеживаем.
Ингредиенты
- Молодые листья сныти — большой пучок;
- Твердый сыр — 250 гр;
- Свёкла — 1 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Зелень — по вкусу;
- Сметана 20% — 50 гр;
- Майонез — 50 гр;
- Горчица домашняя — 1 ч. л;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Соевый соус — 1 ч. л;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Зелень моем и заливаем соленым раствором, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем мелко режем, добавляем соевый соус и оливковое масло.
2. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с раздавленным чесноком и 1 ст. л. оливкового масла.
3. Вареную свеклу натираем на терке и заправляем оливковым маслом.
4. Выкладываем салат слоями: зелень, сыр, свекла.
Ингредиенты
- Стебли лопуха — 6 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо — 2 шт;
- Мука — 1 ст;
- Перец чили, красный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Стебли лопуха замочите в растворе соды (1 ст. л. на 2 литра), затем отварите несколько минут вместе со специями, остудите и мелко порежьте.
2. Лук нарезаем кубиками, картофель и морковь натираем на терке и перемешиваем.
3. Добавляем яйцо, муку, соль и специи. Перемешиваем.
4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем овощную смесь. Жарим оладьи с двух сторон до готовности.
Ингредиенты
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Укроп — 0,5 пучка
- Молодая крапива — 100 гр;
- Сок лимонный — 1 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сметана — 2 ст. л;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло растительное
Рецепт
1. Кипятим воду, очищенный картофель варим до готовности. Горячий картофель растираем со сметаной и возвращаем в кастрюлю с отваром. Оставляем на слабом огне.
2. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем. Добавляем в суп.
3. Листья крапивы и зелень моем, нарезаем тонко. Крапиву обдаем кипятком и отправляем в суп. Приправляем лимонным соком, солим, перчим и оставляем кипеть на 2−3 минуты, пробиваем блендером. Подаем со сметаной.
Ингредиенты
- Молодая крапива — 1 пучок;
- Мука — 1 ст;
- Яйцо — 1−2 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Картофель — 2−3 шт;
- Мокрица — 1 пучок;
- Лук зеленый, базилик — ½ пучка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Кумин, чили, черный перец — по вкусу;
- Масло растительное — для фритюра.
Рецепт
1. Крапиву промываем, обрываем листья и отвариваем их 5−7 минут. Остужаем, не отжимая.
2. Пробиваем крапиву блендером, добавляем яйца и оливковое масло. Перемешиваем.
3. Потихоньку в крапивное пюре добавляем соль и муку, замешиваем тугое тесто. Оставляем его отдохнуть под пленкой на 1 час.
4. Готовим начинку: отвариваем картофель, ржем кубиками предварительно замоченные грибы и лук. Обжариваем их немного. Картофель разминаем вилкой.
5. Зелень и мокрицу измельчаем, смешиваем с картофелем, грибами и луком. Солим по вкусу.
6. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, режем на прямоугольники. Выкладываем в середину начинку и заворачиваем любым удобным способом: можно на манер хинкали собрать краешки, можно свернуть треугольники, можно сделать пирожки похожими на равиоли, накрыв другим прямогугольником и зажав края.
7. Обжариваем пирожки в масле на раскаленной сковороде и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Приятного аппетита!