• "Легкий ветерок" среди десертов: секрет приготовления домашнего зефира

    Зефир — одно из излюбленных лакомств взрослых и детей. Натуральный зефир с агар-агаром считается полезным — эта вытяжка из морских водорослей богата йодом. Как приготовить домашний, полезный и низкокалорийный зефир за 40 минут на собственной кухне делится кондитер Думитру Бойку.

    Интересные факты

    1. В составе зефира нет жиров, из-за этого именно он является одной из самых диетических сладостей.
    2. Современный рецепт зефира был изобретен во Франции.
    3. Желатин в зефире не используют.
    4. С греческого «зефир» переводится как «легкий ветерок».

    Ингредиенты

    • Черная смородина (замороженная) — 500 г;
    • сахар — 450 г;
    • агар-агар — 8 г;
    • яичный белок — 2−3 шт;
    • вода — 150 мл;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • свежая ягода — 50 г.

    Рецепт

    1. Пробиваем ягоду в блендере.

    2. Отделяем 250 граммов пюре и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно добавляя белок и сахар. После того как масса смешалась, увеличиваем обороты до максимума. Как только масса увеличится в размере в 3−4 раза — она готова.

    "Легкий ветерок" среди десертов: секрет приготовления домашнего зефира  | Изображение 1

    3. Готовим сироп, который поможет зефиру застыть: в сотейник наливаем воду, сахар и насыпаем агар-агар — растительный заменитель желатина. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.

    4. Горячий сироп вливаем в холодное ягодное пюре и перемешиваем миксером.

    "Легкий ветерок" среди десертов: секрет приготовления домашнего зефира  | Изображение 2

    5. С помощью кондитерского мешка отсаживаем половинки зефира на пергамент. Уже через 20 минут можно попробовать зефир! Готовые половинки соединяем и посыпаем сахарной пудрой.

    "Легкий ветерок" среди десертов: секрет приготовления домашнего зефира  | Изображение 3

    Приятного аппетита!