• Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком

    Что может быть вкуснее курицы с ароматной и сытной начинкой? Аппетитная золотистая корочка, нежное мясо — а фаршировать курицу можно чем угодно, все зависит только от вашей фантазии. Курица прекрасно подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.

    Как сделать так, чтобы курица пропеклась и не подгорела в духовке? Как подобрать идеальную начинку? Профессиональный шеф-повар Вячеслав Суродеев поделился своим авторским рецептом.

    Ингредиенты

    • курица — 1 шт.
    • сердечки куриные — 250 г
    • сливы — 500 г
    • шампиньоны — 200 г
    • лук репчатый — 200 г
    • бекон — 150 г
    • масло сливочное — 50 г
    • петрушка — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • базилик зелёный — 1 пучок
    • орехи грецкие — 50 г
    • хлеб белый — 150 г
    • чеснок — 2 зубчика
    • сахар — 200 г
    • вода — 100 мл
    • тимьян — 5 веточек
    • розмарин — 3 веточки
    • шалфей — 5 листочков
    • масло оливковое — 30 мл
    • соль — по вкусу
    • перец чёрный молотый — по вкусу
    • перец белый молотый — по вкусу
    • перец розовый душистый молотый — по вкусу

    Рецепт

    1. Куриные сердечки промываем и счищаем с них пленки и жир. Разрезаем сердечки пополам и обжариваем на сливочном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком и крупно порезанными шампиньонами до полуготовности.

    Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком | Изображение 1

    2. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки (если сливы слишком крупные, их можно нарезать дольками) и добавляем в сковороду к сердечкам и грибам. Петрушку, кинзу и базилик измельчаем и также добавляем к сердечкам.

    3. Бекон нарезаем соломкой, грецкие орехи измельчаем ножом, добавляем к сердечкам, перемешиваем. Последним добавляем в сковороду нарезанный кубиками белый хлеб и мелко нарезанный чеснок.

    4. Для карамели сахар насыпаем на сухую сковородку и прогреваем, пока он не приобретёт темно-коричневый цвет. Затем аккуратно кладём в получившуюся карамель оставшиеся половинки слив без косточек и добавляем немного воды, чтобы сахар не застыл и не начал гореть. Обжариваем сливы в карамели с двух сторон, затем выкладываем их на поднос или на тарелку, чтобы карамель застыла.

    Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком | Изображение 2

    5. У курицы и у любой другой птицы нужно удалить все лишние пленки и жир, а также железы, которые могут придать готовому мясу неприятный привкус. Удаляем из курицы все косточки, стараясь не повредить кожу, грудку аккуратно разрезаем ножом.

    6. Курицу солим и перчим внутри, посыпаем свежим тимьяном, розмарином, шалфеем и измельчённым чесноком. Фаршируем всю курицу, в том числе ножки и крылышки, начинкой из грибов, сердечек и слив.

    Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком | Изображение 3

    7. Грудку курицы закалываем предварительно замоченными в воде деревянными шпажками, а саму тушку перевязываем кулинарным шпагатом. Для того, чтобы у курицы образовалась аппетитная золотистая корочка, курицу сначала обжариваем на растительном масле, а затем выкладываем на противень и накрываем фольгой на несколько минут, чтобы мясо и начинка остались сочными.

    Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком | Изображение 4

    8. После этого плотно заворачиваем курицу в жаростойкую пищевую пленку и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 45 минут. Курицу можно подать с любым гарниром или соусом.

    Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком | Изображение 5

    Приятного аппетита!