Яркое блюдо для ужина: кролик, тушеный в сметане

Кролик — изысканное мясо, очень вкусное, полезное, диетическое и такое нежное. Рагу из кролика в сметане, паштеты, кролик в вине, фрикасе из кролика — самые популярные блюда из этого деликатесного мяса могут скрасить не только семейный ужин, но и любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • кролик тушка — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • вода — 200 мл;
  • картофель молодой — 200 г;
  • помидоры бакинские — 2 шт;
  • сметана 30% - 500 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу

Рецепт

1. Приготовление горячего блюда «кролик в сметане» начинаем с разделывания целой тушки кролика. Сначала надсекаем ножки до кости ножом и доламываем их руками. Ни в коем случае не используйте кухонный топорик, кости у кролика трубчатые и очень мягкие, и при разрубании они могут попасть в мясо.

2. Нащупываем в ножке косточку, надсекаем ножом и руками извлекаем кость. Точно так же освобождаем от кости лопатки. Пашину срезаем вместе с жирочком. Также вырезаем печенку. Вырезаем по косточке вырезку, захватывая корейку. Это самая нежная часть кролика. Мясо с жирком и печенку оставляем на паштет.

3. Филейные части нарезаем на средние куски.

4. Овощи режем крупно.

5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Первыми отправляем обжариваться морковь и сельдерей.

6. Следом отправляем мясо кролика, чтобы овощные и мясные соки смешались во время жарки.

7. Солим и перчим по вкусу.

8. Как только кролик поменял цвет и стал бледным, отправляем в казан лук и раздавленные зубчики чеснока и тимьян.

9. Хорошо обжариваем овощи вместе с кроликом в течение 5 минут и заливаем водой. Все ингредиенты блюда не должны быть полностью покрыты водой.

10. Как только кролик закипает, убавляем огонь и тушим блюдо.

11. Помидоры нарезаем дольками, приправляем их солью, перцем и сахаром и энергично перемешиваем с добавлением оливкового масла. Добавляем помидоры в казан.

12. Вслед за помидорами добавляем нарезанный полукольцами картофель в мундире. Извлекаем из блюда веточки тимьяна. Доводим до кипения, добавляем жирную сметану и хорошо перемешиваем.

13. Приправляем солью и перцем. Добавляем зелень петрушки и тушим еще 3−5 минут.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ