Королевский завтрак: как сделать простой рисовый пудинг
Пудинг — английский десерт, который традиционно готовили за несколько недель до Рождества всей семьей. Изначально его скорее можно было назвать кашей, в которую добавляли орехи, сухофрукты и мед, позже название трансформировали в пудинг. Существует множество разновидностей этого десерта, среди них — рисовый пудинг, любимое блюдо английской королевы.
Интересный факт
- Из риса готовят даже чай: называется он гэммайтя или «народный чай»: зелёный чай, который смешан с обжаренным коричневым рисом. Изначально это был напиток бедняков, поскольку рис снижал стоимость напитка.
Ингредиенты
- Рис белый круглозерный — 240 г;
- вода — 300 мл;
- молоко — 350 мл;
- яйцо куриное — 6 шт;
- ваниль — 1 стручок;
- сахар — 90 г;
- сахар тростниковый — 100 г;
Рецепт
1. Круглый рис промываем 1 раз, чтобы не вымывать клейковину. Заливаем холодной водой и варим до полуготовности.
2. Извлекаем семена ванили из 1 стручка. Добавляем к рису молоко и ваниль: варим до готовности еще минут 15−20.
3. Желтки взбиваем с сахаром, пока они не изменят цвет и не увеличатся примерно в полтора раза.
4. Объединяем рис и желтки. Аккуратно прогреваем на минимальном огне, после чего пробиваем блендером.
5. Раскладываем по формам, накрываем пленкой (не забудьте сделать в ней отверстия при помощи ножа) и остужаем — либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.
6. Присыпаем пудинг тростниковым сахаром и обжигаем специальной горелкой, чтобы сделать сахарную корочку.
Приятного аппетита!