Классика армянской кухни: как приготовить хашламу
Что может быть вкуснее блюд кавказской кухни? Сочная зелень, мясные блюда и упоительный запах специй. Классика армянской кухни — хашлама. Блюдо, которое требует немало усилий и большого количества времени, проведенного на кухне. Шеф-повар Гаяне Бреиова научила телеканал «360» готовить традиционный армянский обед за 20 минут.
Интересные факты:
- Слово хашлама с армянского языка переводится как варево.
- Хашламу нельзя готовить из свинины и курицы.
- В традиционную хашламу не кладут морковь.
- Первым при приготовлении хашламы добавляют лук.
- Ни одна армянская трапеза не обходится без лаваша.
Ингредиенты
Для бульона
- Шея баранья — 1 кг;
- петрушка — 30 г;
- кинза — 30 г;
- базилик фиолетовый — 30 г;
- лук репчатый- ½ шт.
Для хашламы
- Лук репчатый — 200 г;
- помидоры — 400 г;
- масло топленое — 100 г;
- шея баранья отварная — 1 кг;
- картофель — 300 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- бульон — 1 л;
- перец болгарский — 200 г;
- петрушка — 60 г;
- кинза — 60 г;
- базилик фиолетовый — 60 г.
1. Баранью шею делим на несколько частей. Для правильного вкусного бульона выбирайте жирное мясо на кости с большим количеством прожилок.
2. Выкладываем мясо на дно большой кастрюли и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо сверху на 2−3 сантиметра. Добавляем половину репчатой луковицы и букет из свежей зелени петрушки, кинзы и фиолетового базилика.
3. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон необходимо томить на медленном огне до полной готовности мяса. В самом конце накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон впитал в себя все ароматы входящих в его состав ингредиентов.
4. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него половинку репчатого лука и зелень — они нам больше не понадобятся. Отварное мясо выкладываем на отдельную тарелку.
5. Топленое сливочное масло разогреваем в глубокой кастрюле и обжариваем на нем нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния.
6. Крупные красные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем произвольными ломтиками. Чтобы помидор было легче очистить, сделайте крестообразный надрез с противоположной от плодоножки стороны и опустите овощ в кипящую воду.
7. В кастрюлю к репчатому луку закладываем оставшееся от приготовления бульона отварное мясо. Обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные помидоры.
8. Картофель предварительно чистим и отвариваем до полуготовности. Отправляем наполовину нарезанные клубни картофеля в кастрюлю к остальным овощам и мясу.
9. Приправляем хашламу солью и перцем. Вливаем небольшое количество бульона так, чтобы блюдо при этом не потеряло своей густоты и наваристости.
10. Еще раз приправляем солью, закрываем хашламу крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полной готовности картофеля.
11. В последнюю очередь добавляем крупно нарезанный болгарский перец и мелкорубленую зелень петрушки, кинзы и фиолетового базилика.
12. Тушим еще в течение трех-пяти минут. Перед подачей даем готовой хашламе немного настояться.
Готово!