facebook_pixel
  • 02 ноября 2016, 19:07

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу

    Что может быть вкуснее блюд кавказской кухни? Сочная зелень, мясные блюда и упоительный запах специй. Классика армянской кухни — хашлама. Блюдо, которое требует немало усилий и большого количества времени, проведенного на кухне. Шеф-повар Гаяне Бреиова научила телеканал «360» готовить традиционный армянский обед за 20 минут.

    Интересные факты:

    1. Слово хашлама с армянского языка переводится как варево.
    2. Хашламу нельзя готовить из свинины и курицы.
    3. В традиционную хашламу не кладут морковь.
    4. Первым при приготовлении хашламы добавляют лук.
    5. Ни одна армянская трапеза не обходится без лаваша.

    Ингредиенты

    Для бульона

    • Шея баранья — 1 кг;
    • петрушка — 30 г;
    • кинза — 30 г;
    • базилик фиолетовый — 30 г;
    • лук репчатый- ½ шт.

    Для хашламы

    • Лук репчатый — 200 г;
    • помидоры — 400 г;
    • масло топленое — 100 г;
    • шея баранья отварная — 1 кг;
    • картофель — 300 г;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • бульон — 1 л;
    • перец болгарский — 200 г;
    • петрушка — 60 г;
    • кинза — 60 г;
    • базилик фиолетовый — 60 г.

    1. Баранью шею делим на несколько частей. Для правильного вкусного бульона выбирайте жирное мясо на кости с большим количеством прожилок.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 1

    2. Выкладываем мясо на дно большой кастрюли и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо сверху на 2−3 сантиметра. Добавляем половину репчатой луковицы и букет из свежей зелени петрушки, кинзы и фиолетового базилика.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 2

    3. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон необходимо томить на медленном огне до полной готовности мяса. В самом конце накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон впитал в себя все ароматы входящих в его состав ингредиентов.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 3

    4. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него половинку репчатого лука и зелень — они нам больше не понадобятся. Отварное мясо выкладываем на отдельную тарелку.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 4

    5. Топленое сливочное масло разогреваем в глубокой кастрюле и обжариваем на нем нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 5

    6. Крупные красные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем произвольными ломтиками. Чтобы помидор было легче очистить, сделайте крестообразный надрез с противоположной от плодоножки стороны и опустите овощ в кипящую воду.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 6

    7. В кастрюлю к репчатому луку закладываем оставшееся от приготовления бульона отварное мясо. Обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные помидоры.

    8. Картофель предварительно чистим и отвариваем до полуготовности. Отправляем наполовину нарезанные клубни картофеля в кастрюлю к остальным овощам и мясу.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 7

    9. Приправляем хашламу солью и перцем. Вливаем небольшое количество бульона так, чтобы блюдо при этом не потеряло своей густоты и наваристости.

    10. Еще раз приправляем солью, закрываем хашламу крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полной готовности картофеля.

    Классика армянской кухни: как приготовить хашламу | Изображение 8

    11. В последнюю очередь добавляем крупно нарезанный болгарский перец и мелкорубленую зелень петрушки, кинзы и фиолетового базилика.

    12. Тушим еще в течение трех-пяти минут. Перед подачей даем готовой хашламе немного настояться.

    Готово!