facebook_pixel
  • 24 января 2017, 11:54

    Классический венский штрудель с яблоками

    Классический венский штрудель с яблоками

    Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

    Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен.

    Ингредиенты

    Рецепт

    Интересные факты

    1. Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету.
    2. Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты.
    3. На иврите знак @ («собачка») называют «штруделем» из-за внешнего сходства с этим пирогом.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 150 г;
    • вода — 80 мл;
    • масло растительное — 23 г;
    • соль — 5 г;
    • уксус — ¼ ч.л.

    Для начинки:

    • Яблоки зеленые — 1 кг;
    • изюм — 80 г;
    • ром темный — 30 мл;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • сахар коричневый — 50 г;
    • корица молотая — 1 ч.л.;
    • сухари панировочные — 80 г;
    • масло сливочное — 150 г;

    Для подачи:

    • Ванильное мороженое — 250 г;
    • свежая мята — 1 пучок;
    • сахарная пудра — 50 г;
    • малиновый топпинг — 100 мл.

    Рецепт

    1. Замешиваем бездрожжевое вытяжное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее воду, растительное масло, уксус и соль. Вымешиваем тесто руками, смазанными маслом, до того момента как оно не перестанет прилипать.

    2. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто станет пластичным и не будет рваться при раскатывании.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 1

    3. Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры, тонко и мелко нарезаем. Изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. Грецкие орехи измельчаем, а панировочные сухари обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем сахар и корицу. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 2

    4. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, затем нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать его на весу пока оно не станет очень тонким.

    5. Выкладываем тесто на льняное полотенце. Проверить правильную толщину поможет узор на полотенце: если он достаточно хорошо виден, значит тесто достаточно тонкое. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем тесто панировочными сухарями и сразу выкладываем начинку.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 3

    6. Сворачиваем штрудель в не очень плотный рулетик с помощью полотенца. Перед выпечкой еще раз смазываем маслом и делаем небольшие проколы по всей длине, чтобы лишняя жидкость могла испариться.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 4

    7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а последние три минуты — на 180.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 5

    8. Подают штрудель горячим, украшенным листьями мяты и, конечно, мороженым.

    Классический венский штрудель с яблоками | Изображение 6

    Приятного аппетита!