• Классический французский рецепт эклера

    Воздушные кондитерские изделия из заварнго теста, с заварным кремом, покрытые глазурью — советские «заварнушки» — известны во всем мире как эклеры. Впервые эклер приготовили в XVIII веке, автором стал знаменитый Мари-Антуан Карем, повар Наполеона, работавший так же и в России.

    Интересные факты

    1. Эклер в переводе с французского — вспышка, молния. Французские кондитеры считали, что правильный эклер должен съедаться за два укуса.
    2. В Испании аналогичные эклерам пирожные назыают «пепито».
    3. Существует три традиционных вкуса эклеров — ванильный, шоколадный и кофейный.

    Ингредиенты

    Для заварного теста:

    • Мука пшеничная — 300 г;
    • вода — 125 мл;
    • молоко — 125 мл;
    • соль — 2 г;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйцо куриное — 2−5 шт.

    Для заварного крема:

    • Молоко — 1 л;
    • сахар — 200 г;
    • ванильный сахар — 1 ч.л.;
    • яйцо куриное — 5 шт;
    • мука пшеничная — 1,5 ст.л.

    Для глазури:

    • шоколад молочный — 150 г;
    • сливки — 50 мл;

    Рецепт

    1. Для заварного теста просеиваем пшеничную муку. Молоко и воду в пропорции 1 к 1 ставим на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Греем, чтобы масло полностью растопилось. Когда смесь закипит, высыпаем туда муку, «завариваем» тесто.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 1

    2. Тщательно перемешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет однорожным и пластичным, похожим по консистенции на картофельное пюре. Когда тесто остынет до комнатной температуры — по одному добавляем яйца. Тесто должно стать похожим по констистенции на густую сметану и глянцевым. Может понадобиться от трех до пяти яиц.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 2

    3. При помощи кондитерского мешки «отсаживаем» эклеры на холодный сухой противень полосками 7−10 см и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Опускаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета.

    4. Молоко с сахаром и ванильным сахаром нагреваем в сотейнике, постоянно помешивая.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 3

    5. Желтки отделяем от белков и смешиваем с мукой. Перемешивем до исчезновения комочков. Добавляем часть подогретого молока и быстро перемешиваем.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 4

    6. Как только оставшееся молоко на плите закипит — вливаем туда яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Варим 10 минут и остужаем.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 5

    7. Мелко поломанный шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки доводим до кипения и вливаем к шоколаду, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.

    Классический французский рецепт эклера  | Изображение 6

    8. Достаем эклеры из духовки и начиняем кремом со стороны дна с помощью кулинарного мешка. Макаем верхушкой в глазурь и … наслаждаемся десертом!

    Приятного аппетита!