• Классический форшмак по одесскому рецепту

    Нежный, однородный и воздушный паштет из селедочки со свежеиспеченным кусочком хлеба! Что может быть прекраснее форшмака по классическому рецепту одесских хозяек?

    В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где форшмак традиционно подается горячим. Кстати, раньше это блюдо подавали на завтрак вместе с вареным картофелем.

    Ингредиенты

    • Сельдь соленая — 200 г;
    • белый хлеб без корочки — 100 г;
    • молоко — 60 мл;
    • яблоко зеленое — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • масло сливочное — 50 г;
    • яйцо вареное — 2 шт;
    • соль, перец черный — по вкусу;
    • виноград киш-миш — 150 г;
    • маслины без косточки — 1 шт;
    • укроп — 1 веточка.

    Рецепт

    1. Чистим селедку, удаляя из нее все косточки.

    Классический форшмак по одесскому рецепту | Изображение 1

    2. Замачиваем несколько кусочков хлеба в молоке, отжимаем их и перекладываем в блендер. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки добавляем к хлебу. Туда же кладем репчатый лук, яблоко без кожи, часть селедки, сливочное масло и размалываем все почти до однородной массы.

    Классический форшмак по одесскому рецепту | Изображение 2

    4. Оставшуюся рыбу мелко рубим.

    5. Соединяем все ингредиенты, размешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 20. Форшмак готов!

    Классический форшмак по одесскому рецепту | Изображение 3

    Приятного аппетита!