Нежный яичный десерт: каталонский крем

Из яиц можно приготовить самые разные блюда. Каталонский крем — изысканный яичный десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Традиционно его готовят в День Отца 19 марта.

Интересные факты

  1. Мутный белок — признак свежести яйца
  2. Яичный белок становится твердым при температуре +65 градусов, а желток — при +73.
  3. Самое маленькое куриное яйцо снесла курица в Западной Вирджинии, его вес составил 3,5 грамма.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 шт;
  • сахар белый — 180 г;
  • сахар коричневый — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • ваниль — 1 стручок;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • крахмал кукурузный — 50 г;
  • лимон — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • сок апельсиновый — 100 мл;
  • печенье бисквитное — 3 шт.

Рецепт

1. Для каталонского крема нам понадобятся только яичные желтки. Взбиваем их отдельно миксером, постепенно добавляя белый сахар. Затем добавляем крахмал. Ставим на водяную баню.

2. В молоко добавляем ваниль, цедру лимона, апельсина и корицу. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. Горячее молоко процеживаем через сито в яичную смесь. Тщательно перемешиваем и ждем, пока он загустеет. Разливаем крем по формам и охлаждаем в холодильнике несколько часов.

3. Приступаем к карамели. Для этого коричневый сахар разогреваем в сухом сотейнике. Как только сахар начнет таять, добавляем немного воды, доводим до кипения, перемешиваем и выпариваем, пока сироп не загустеет. Добавляем в сироп сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.

4. Бисквитное печенье несколько секунд вымачиваем в апельсиновом соке. Холодный крем достаем из холодильника, поливаем карамелью, украшаем печеньем. Изысканный десерт готов.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ