facebook_pixel
  • 19 марта 2017, 09:00

    Нежный яичный десерт: каталонский крем

    Из яиц можно приготовить самые разные блюда. Каталонский крем — изысканный яичный десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Традиционно его готовят в День Отца 19 марта.

    Интересные факты

    1. Мутный белок — признак свежести яйца
    2. Яичный белок становится твердым при температуре +65 градусов, а желток — при +73.
    3. Самое маленькое куриное яйцо снесла курица в Западной Вирджинии, его вес составил 3,5 грамма.

    Ингредиенты

    • Яйцо куриное — 8 шт;
    • сахар белый — 180 г;
    • сахар коричневый — 100 г;
    • вода — 100 мл;
    • сливки — 100 мл;
    • ваниль — 1 стручок;
    • корица молотая — 1 щепотка;
    • крахмал кукурузный — 50 г;
    • лимон — 1 шт;
    • апельсин — 1 шт;
    • молоко — 500 мл;
    • сок апельсиновый — 100 мл;
    • печенье бисквитное — 3 шт.

    Рецепт

    1. Для каталонского крема нам понадобятся только яичные желтки. Взбиваем их отдельно миксером, постепенно добавляя белый сахар. Затем добавляем крахмал. Ставим на водяную баню.

    Нежный яичный десерт: каталонский крем | Изображение 1

    2. В молоко добавляем ваниль, цедру лимона, апельсина и корицу. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. Горячее молоко процеживаем через сито в яичную смесь. Тщательно перемешиваем и ждем, пока он загустеет. Разливаем крем по формам и охлаждаем в холодильнике несколько часов.

    3. Приступаем к карамели. Для этого коричневый сахар разогреваем в сухом сотейнике. Как только сахар начнет таять, добавляем немного воды, доводим до кипения, перемешиваем и выпариваем, пока сироп не загустеет. Добавляем в сироп сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.

    Нежный яичный десерт: каталонский крем | Изображение 2

    4. Бисквитное печенье несколько секунд вымачиваем в апельсиновом соке. Холодный крем достаем из холодильника, поливаем карамелью, украшаем печеньем. Изысканный десерт готов.

    Нежный яичный десерт: каталонский крем | Изображение 3

    Приятного аппетита!