Нежный яичный десерт: каталонский крем
Из яиц можно приготовить самые разные блюда. Каталонский крем — изысканный яичный десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Традиционно его готовят в День Отца 19 марта.
Интересные факты
- Мутный белок — признак свежести яйца
- Яичный белок становится твердым при температуре +65 градусов, а желток — при +73.
- Самое маленькое куриное яйцо снесла курица в Западной Вирджинии, его вес составил 3,5 грамма.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 8 шт;
- сахар белый — 180 г;
- сахар коричневый — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сливки — 100 мл;
- ваниль — 1 стручок;
- корица молотая — 1 щепотка;
- крахмал кукурузный — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
- молоко — 500 мл;
- сок апельсиновый — 100 мл;
- печенье бисквитное — 3 шт.
Рецепт
1. Для каталонского крема нам понадобятся только яичные желтки. Взбиваем их отдельно миксером, постепенно добавляя белый сахар. Затем добавляем крахмал. Ставим на водяную баню.
2. В молоко добавляем ваниль, цедру лимона, апельсина и корицу. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. Горячее молоко процеживаем через сито в яичную смесь. Тщательно перемешиваем и ждем, пока он загустеет. Разливаем крем по формам и охлаждаем в холодильнике несколько часов.
3. Приступаем к карамели. Для этого коричневый сахар разогреваем в сухом сотейнике. Как только сахар начнет таять, добавляем немного воды, доводим до кипения, перемешиваем и выпариваем, пока сироп не загустеет. Добавляем в сироп сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
4. Бисквитное печенье несколько секунд вымачиваем в апельсиновом соке. Холодный крем достаем из холодильника, поливаем карамелью, украшаем печеньем. Изысканный десерт готов.
Приятного аппетита!