Картофельное суфле с грибным соусом
Суфле впервые приготовили во Франции: обязательными ингредиентами суфле являются яичные желтки, смешанные с основным ингредиентом — он может быть как сладкий, так и нет — и со взбитыми яичными белками. Именно белки придают суфле нежность и воздушность, давшую название блюду от французского souffle — дыхание.
Ингредиенты
- картофель молодой — 500 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 150 г
- мука — 50 г
- сухари панировочные — 30 г
- сметана — 120 г
- грибы белые сухие — 100 г
- соль — по вкусу
Рецепт
1. Картофель варим также, как для пюре.
2. Разминаем картофель деревянной картофелемялкой, даем массе немного остыть, добавляем сливочное масло и немного остужаем массу. Добавляем по вкусу соль.
3. Белок отделяем от желтка, желток кладем в картофельную массу, перемешиваем. Белок взбиваем венчиком и также заливаем в картофельную смесь. Затем добавляем немного муки и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы суфле не подгорело. Перекладываем суфле в форму, смазываем сметаной для образования румяной корочки. Запекаем суфле в духовом шкафу 20 минут при температуре 220 градусов.
5. Для грибного соуса замачиваем в воде сухие белые грибы на 2 часа. После этого вынимаем грибы из воды, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле.
6. Для жировой пассеровки растапливаем в сотейнике сливочное масло, доводим его до кипения и смешиваем с мукой, доводим смесь до золотистого цвета.
7. Воду, оставшуюся от замоченных грибов заливаем в массу из муки и сливочного масла, добавляем обжаренные грибы, соль и доводим до кипения.
8. Готовое суфле подаем с грибным соусом.
Приятного аппетита!