facebook_pixel
  • 22 февраля 2017, 19:00

    Картофельное суфле с грибным соусом

    Суфле впервые приготовили во Франции: обязательными ингредиентами суфле являются яичные желтки, смешанные с основным ингредиентом — он может быть как сладкий, так и нет — и со взбитыми яичными белками. Именно белки придают суфле нежность и воздушность, давшую название блюду от французского souffle — дыхание.

    Ингредиенты

    • картофель молодой — 500 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • масло сливочное — 150 г
    • мука — 50 г
    • сухари панировочные — 30 г
    • сметана — 120 г
    • грибы белые сухие — 100 г
    • соль — по вкусу

    Рецепт

    1. Картофель варим также, как для пюре.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 1

    2. Разминаем картофель деревянной картофелемялкой, даем массе немного остыть, добавляем сливочное масло и немного остужаем массу. Добавляем по вкусу соль.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 2

    3. Белок отделяем от желтка, желток кладем в картофельную массу, перемешиваем. Белок взбиваем венчиком и также заливаем в картофельную смесь. Затем добавляем немного муки и еще раз тщательно перемешиваем.

    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы суфле не подгорело. Перекладываем суфле в форму, смазываем сметаной для образования румяной корочки. Запекаем суфле в духовом шкафу 20 минут при температуре 220 градусов.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 3

    5. Для грибного соуса замачиваем в воде сухие белые грибы на 2 часа. После этого вынимаем грибы из воды, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 4

    6. Для жировой пассеровки растапливаем в сотейнике сливочное масло, доводим его до кипения и смешиваем с мукой, доводим смесь до золотистого цвета.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 5

    7. Воду, оставшуюся от замоченных грибов заливаем в массу из муки и сливочного масла, добавляем обжаренные грибы, соль и доводим до кипения.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 6

    8. Готовое суфле подаем с грибным соусом.

    Картофельное суфле с грибным соусом | Изображение 7

    Приятного аппетита!