• Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка"

    Простая в приготовлении и невероятно вкусная картофельная запеканка — картофельная «бабка» — станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи.

    Это старинное белорусское блюдо, вариантов приготовления «бабки» великое множество, но все они сходятся в одном: это очень простая еда, а чем она проще, тем вкуснее. Главное в этом блюде — сочетание хрустящей корочки и нежной начинки.

    Считается, что это блюдо приготовили Наполеону, когда он бежал во Францию из России, во время ночевки в глухой белорусской деревушке. Наполеон поинтересовался, кто готовил столь понравившееся ему кушанье. Точного имени поварихи никто вспомнить не смог, поэтому ответили, что это была «какая-то бабка». Под этим названием Наполеон и привез запеканку во Францию, велев своему повару готовить ее каждый день.

    Интересные факты

    1. Чтобы картофельная «бабка» покрылась корочкой нужно за 5 минут до готовности смазать блюдо сметаной и увеличить температуру.
    2. Самым дорогим видом картофеля считается сорт «La bonnote» — килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.
    3. Главное отличие картофельной бабки от запеканки в том, что картофель в нее добавляют в сыром виде.

    Ингредиенты

    • Картофель — 1,5 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • мука — 3−4 ст. л;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • фарш свиной — 350 г;
    • масло растительное — 200 мл;
    • сметана — 300 г;
    • сол — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Для приготовления ароматной румяной картофельной «бабки» очищаем сырой картофель от кожуры и оставляем его в холодной воде, чтобы не потемнел.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 1

    2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. К луку добавляем свиной фарш, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока из фарша не выпарится жидкость.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 2

    4. Очищенный картофель натираем на средней тёрке, добавляем к нему яйцо и муку.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 3

    Совет: Используем натёртый картофель вместе с жидкостью, чтобы готовая «бабка» получилась более сочной.

    5. Солим картофельную массу по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

    6. Разъёмную форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем слой картофельной массы. Сверху выкладываем слой фарша с луком. Последним слоем должен оказаться картофель.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 4

    7. Ставим картофельную «бабку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    8. Через 20 минут достаём «бабку» и обильно смазываем сметаной.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 5

    9. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и запекаем «бабку» ещё 5 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое блюдо подаём со сметаной.

    Белорусские традиции: старинная картофельная "бабка" | Изображение 6

    Приятного аппетита!