Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера
Тонкие зажаренные слайсы бекона, нежное картофельное пюре… И все это в сладкой глазури с капелькой кленового сиропа! Буйство вкуса в одном маленьком капкейке, котроый больше похож на… чизбургер!
Сегодня готовим удивительный солено-сладкий капкейк по рецепту Джейми Оливера, который подойдет и в качестве закуски, и в качестве десерта, и в качестве завтрака.
Интересные факты
- Первый рецепт капкейков появился в конце XVIII века.
- Слово «капкейк» обозначает «cup cake» — небольшой тортик (пирожное) в чашке.
- Существует лакомство из бекона в молочном шоколаде — его подают в одном из ресторанов в Калифорнии.
- Если у вас силиконовая форма для капкейков — смажьте ее маслом, если металлическая — используйте бумажные формочки, которые можно положить внутрь.
Ингредиенты
Для капкейков
- Пюре картофельное — 250 г;
- молоко — 120 мл;
- масло оливковое — 80 мл;
- сахар коричневый — 200 г;
- стручок ванили молотый — 1 ст. л;
- мука пшеничная — 110 г;
- разрыхлитель — 2,5 г;
- сода — 4 г;
- корица — 1 ч. л;
- миндаль — 50 г;
- соль — по вкусу;
- кунжут — 50 г.
Для карамелизованного бекона
- бекон — 4 шт;
- сироп кленовый — 1 ч. л;
Кленовый крем
- Масло сливочное — 100 г;
- пудра сахарная — 225 г;
- сироп кленовый — 2 ст. л;
- краситель пищевой желтый — 1 г;
- краситель пищевой красный — 1 г;
- краситель пищевой зеленый — 1 г.
Рецепт
1. Готовим тесто: картофельное пюре взбиваем с молоком. Вливаем оливковое масло тонкой струйкой, постепенно увеличиваем обороты и добавляем молотую ваниль и тростниковый сахар.
2. Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и соль. Всыпаем молотую корицу и тщательно перемешиваем.
3. Соединяем «сухие» и «мокрые» ингредиенты. Аккуратно перемешиваем. Чтобы придать тесту ореховый вкус, добавляем размолотый в муку миндаль. Перемешиваем до однородной консистенции.
4. Раскладываем тесто в формочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 30−35 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовим начинку. Тонкие ломтики бекона обжариваем на сухой сковородке до хрустящей корочки. Обсушиваем и сбрызгиваем кленовым сиропом.
6. Для крема сливочное масло взбиваем миксером. Когда масло станет белым, добавляем в него просеянную сахарную пудру. Добавляем креновый сироп. Делим крем на три части и в каждую добавляем краситель.
7. Начинаем собирать капкейки: делим остывшие кексы пополам.
8. С помощью кулинарного мешка украшаем нижнюю часть капкейка сначала желтым кремом (с его помощью мы имитируем сыр), затем выжимаем зеленый крем в виде листочков (это наш «салат»).
9. Кладем кусочек бекона и поливаем «кетчупом» — красным кремом.
10. Накрываем верхней частью капкейка. «Бургер» готов!
Приятного аппетита!