facebook_pixel
  • 18 марта 2017, 09:00

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера

    Тонкие зажаренные слайсы бекона, нежное картофельное пюре… И все это в сладкой глазури с капелькой кленового сиропа! Буйство вкуса в одном маленьком капкейке, котроый больше похож на… чизбургер!

    Сегодня готовим удивительный солено-сладкий капкейк по рецепту Джейми Оливера, который подойдет и в качестве закуски, и в качестве десерта, и в качестве завтрака.

    Интересные факты

    1. Первый рецепт капкейков появился в конце XVIII века.
    2. Слово «капкейк» обозначает «cup cake» — небольшой тортик (пирожное) в чашке.
    3. Существует лакомство из бекона в молочном шоколаде — его подают в одном из ресторанов в Калифорнии.
    4. Если у вас силиконовая форма для капкейков — смажьте ее маслом, если металлическая — используйте бумажные формочки, которые можно положить внутрь.

    Ингредиенты

    Для капкейков

    • Пюре картофельное — 250 г;
    • молоко — 120 мл;
    • масло оливковое — 80 мл;
    • сахар коричневый — 200 г;
    • стручок ванили молотый — 1 ст. л;
    • мука пшеничная — 110 г;
    • разрыхлитель — 2,5 г;
    • сода — 4 г;
    • корица — 1 ч. л;
    • миндаль — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • кунжут — 50 г.

    Для карамелизованного бекона

    • бекон — 4 шт;
    • сироп кленовый — 1 ч. л;

    Кленовый крем

    • Масло сливочное — 100 г;
    • пудра сахарная — 225 г;
    • сироп кленовый — 2 ст. л;
    • краситель пищевой желтый — 1 г;
    • краситель пищевой красный — 1 г;
    • краситель пищевой зеленый — 1 г.

    Рецепт

    1. Готовим тесто: картофельное пюре взбиваем с молоком. Вливаем оливковое масло тонкой струйкой, постепенно увеличиваем обороты и добавляем молотую ваниль и тростниковый сахар.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 1

    2. Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и соль. Всыпаем молотую корицу и тщательно перемешиваем.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 2

    3. Соединяем «сухие» и «мокрые» ингредиенты. Аккуратно перемешиваем. Чтобы придать тесту ореховый вкус, добавляем размолотый в муку миндаль. Перемешиваем до однородной консистенции.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 3

    4. Раскладываем тесто в формочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 30−35 минут при температуре 180 градусов.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 4

    5. Готовим начинку. Тонкие ломтики бекона обжариваем на сухой сковородке до хрустящей корочки. Обсушиваем и сбрызгиваем кленовым сиропом.

    6. Для крема сливочное масло взбиваем миксером. Когда масло станет белым, добавляем в него просеянную сахарную пудру. Добавляем креновый сироп. Делим крем на три части и в каждую добавляем краситель.

    7. Начинаем собирать капкейки: делим остывшие кексы пополам.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 5

    8. С помощью кулинарного мешка украшаем нижнюю часть капкейка сначала желтым кремом (с его помощью мы имитируем сыр), затем выжимаем зеленый крем в виде листочков (это наш «салат»).

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 6

    9. Кладем кусочек бекона и поливаем «кетчупом» — красным кремом.

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 7

    10. Накрываем верхней частью капкейка. «Бургер» готов!

    Почти бургер: капкейк из картофеля с кленовым кремом и беконом по рецепту Джейми Оливера | Изображение 8

    Приятного аппетита!