Изысканный французский деликатес: луковый суп
Луковый суп — яркое и запоминающееся блюдо французской кухни. Сытный, ароматный, с хрустящей гренкой и легкой сырной корочкой сверху… разве можно устроять перед таким обедом? Как приготовить это изысканное блюдо в домашних условиях — разбираем в рецепте от Анны Семеновой.
Интересные факты
- Современная версия лукового супа появилась в XVII—XVIII вв.еках.
- В луке и арбузе — одинаковое количество сахара.
- Впервые луковый суп приготовили римские легионеры.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 6 шт;
- крахмал — ½ ч. л;
- оливковое масло — 4 ст. л;
- белое сухое вино — 2 ст;
- вода — 2 ст;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- багет — 1 шт;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Рецепт
1. Берем 6 средних луковиц, очищаем. Нарезаем полукольцами.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и карамелизуем лук 30 минут на среднем огне.
3. Вливаем в кастрюлю с поджаренным луком 2 стакана белого сухого вина и столько же воды. Затем разводим половину чайной ложки крахмала в 50 мл воды и тоже добавляем в кастрюлю. Перчим, солим, можно добавить сахар по вкусу. Оставляем на медленном огне.
4. Поджариваем гренки из французского багета и натираем на терке сыр.
5. Готовый суп разливаем в порционные горшочки, сверху кладем гренку и посыпаем сыром.
6. Запекаем суп в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная сырная корочка.
Приятного аппетита!