facebook_pixel
  • 13 марта 2017, 19:00

    Итальянский салат "Панцанелла"

    Панцанелла — традиционный тосканский салат с сухариками или черствым хлебом. Этот салат может прекрасно подойти в качестве гарнира к мясному блюду или самостоятельно — как легкий ужин или закуска.

    Интересные факты

    1. Считается, что панцанелла, тогда еще не содержащая помидор, была воспета в стихах флорентийского художника и поэта Бронзино, который пишет о луке с маслом и уксусом, подающемся с тостами, а страницей позже — о салате из лука, портулака и огурцов.
    2. Салат «Панцанелла» начали готовить тосканские крестьяне: хлеб они пекли раз в неделю и часто весь не съедали. Чтобы не выбрасывать остатки, их придумали использовать в салате.
    3. Сейчас существует множество рецептов этого салата — ингредиенты зависят от области Италии и вкусов хозяйки, которая готовит.

    Ингредиенты

    • Хлебная мякоть — 100 г;
    • томат свежий — 2 шт;
    • лук репчатый красный — 1 шт;
    • огурец — 2 шт;
    • базилик свежий — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло оливковое — 1 ст. л;
    • уксус бальзамический — 2 ч. л;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Рецепт

    1. Хлебный мякиш подсушиваем в духовке 2 минуты. Огурцы и томаты нарезаем произвольно, лук полукольцами, базилик рвем руками, а чеснок измельчаем ножом.

    Итальянский салат "Панцанелла" | Изображение 1

    2. Все ингредиенты соединяем в одной посуде, солим, перчим. Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, по желанию добавляем еще зелени.

    3. Перемешиваем салат, добавляем сухарики из подсушенного хлеба и подаем.