Идеи для постного завтрака: традиционные азербайджанские кутабы
Азербайджанские кутабы — ближайшие родственники чебуреков, но все-таки полноценно назвать их лишь разновидностью одно или того же блюда нельзя. Кстати, один из самых традиционных вариантов этого блюда как нельзя лучше подойдет в пост.
Как приготовить эти ароматные лепешки с пикантной начинкой? Какой сыр выбрать? Этими и другим рецептами делится шеф-повар Магомед Рустамов.
Ингреденты
Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- вода — 350 мл;
- соль — 1 ч. л;
Для начинки кутабов с зеленью:
- Щавель — 1 пучок;
- кинза горная — 1 пучок;
- кинза обычная — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соус «катык» — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Для кутабов с сыром:
- Сыр — 150 г;
- соль — по вкусу;
- соус «катык» — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г.
Рецепт
1. Замешиваем тесто. Муку просеиваем, добавляем соль и воду, перемешиваем. Накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
2. Зелень рубим мелко.
3. Для кутабов с сыром лучше выбрать моцареллу для пиццы или любой другой сливочный сыр и натереть его на терке.
5. Отдохнувшее тесто режем на кусочки.
6. На одну половину тоненькой лепешки выкладываем начинку, солим и закрываем второй половиной.
8. Края проминаем пальцами.
9. Выпекаем чуть меньше минуты с каждой стороны на сухой сковороде.
Приятного аппетита!