facebook_pixel
  • 17 февраля 2017, 14:00

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту

    Испанцы разделяют историю появления своего знаменитого супа «Гаспачо» на «до» и «после» Колумба. Как это ни странно, сначала в этом блюде вообще не было помидоров — их просто еще не завезли в Европу. Был также широко распространен зеленый гаспачо — из трав и зелени, он считался супом бедняков.

    После того как Колумб открыл Америку, в Европе появились томаты и перцы, которые и составили основу нового гаспачо. Теперь он уже занял торжественное место на столах элиты.

    Интересные факты

    1. Изначально гаспачо был белым супом — его готовили из хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса.
    2. Помидор — символ штата Нью-Джерси в США, а томатный сок — официальный напиток штата Огайо.
    3. Классический гаспачо должен настаиваться в холодильнике около 4-х часов. Если томаты замариновать, то процесс настаивания гаспачо можно сократить до 20 минут.

    Ингредиенты

    • Перец болгарский — 1 шт;
    • помидоры крупные — 1 кг;
    • помидоры черри — 250 г;
    • лук-шалот — 50 г;
    • паста томатная — 30 г;
    • яблоко зеленое — 1 шт;
    • апельсин — 1 шт;
    • уксус хересный — 5 мл;
    • уксус бальзамический — 10 мл;
    • масло оливковое — 125 мл;
    • соль морская — 15 г.

    Рецепт

    1. Красный болгарский перец нужно запечь в духовке. Для этого смазываем его оливковым маслом, кладём в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут, температура духовки — 200 градусов.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 1

    2. Каждый помидор разрезаем на две части и удаляем плодоножку. Затем маринуем помидоры в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика около 30 минут в холодильнике.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 2

    3. Лук-шалот нарезаем произвольно, яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 3

    4. Закладываем в блендер маринованные помидоры, помидоры черри, яблоко, лук-шалот и немного томатной пасты, мякоть одного апельсина, немного хересного уксуса и морскую соль по вкусу.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 4

    6. Пробиваем массу в блендере, а затем процеживаем её через сито. Наливаем суп в кувшин и убираем в холодильник на 20 минут.

    7. Достаем из духовки болгарский перец и снимаем кожицу. Пока перец горячий, кожица будет отделяться очень легко.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 5

    8. Режем запеченый перец и свежий огурец мелкими кубиками, выкладываем овощи в глубокие тарелки в форме «колодца»…

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 6

    9. … и заливаем их холодным супом.

    Холодный томатный суп «Гаспачо» по авторскому рецепту | Изображение 7

    Приятного аппетита!