Хачапури, чебуреки, самса, эчпочмаки и буреки ‐ готовим дома

Хачапури, чебуреки, самса, эчпочмаки и буреки - готовим дома

Хачапури, чебурек, самса, бурек, эчпочмак — все эти пирожки-закуски невероятно популярны в России: найти их можно всюду, хотя и не везде есть смысл пробовать, поскольку качество ингредиентов оставляет желать лучшего. Каждый из этих национальных шедевров очень легко приготовить в домашних условиях. Чем отличается хачапури от чебурека, какую начинку можно класть в эчпочмак и как приготовить правильную самсу — в материале телеканала «360».

Хачапури — грузинская лепешка с начинкой. Наиболее привычная нам — сыр или творог, но можно их делать и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Тесто для хачапури так же используется разное: от слоеного до дрожжевого. Готовятся хачапури в духовке или на сковороде.

Чебуреки — исходно тюркско-монгольское блюдо, очень популярное на Кавказе. Обязательно обжаренные в масле до хрустящей корочки пирожки из бездрожжевого теста. Начинки также могут быть самыми разными, однако наиболее привычны чебуреки с мясом.

Самса — узбекский пирожок из пресного теста, в который обязательно кладется сырая начинка, а выпекается он в тандыре, гляной дровяной печи, при очень высокой температуре.

Бурек или бурекас — это вид выпечки, распространенный в странах Средиземноморья, турецко-сербского происхождения, который выпекается из теста фило. По балканской традиции он закручивается в «улитку».

Эчпочмак — треугольный пирожок из дрожжевого теста с сырой начинкой, башкирское и татарское национальное блюдо.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличаются тем, что в приготовлении используется двойной слой сыра — внутри и снаружи, обеспечивая хрустящую корочку и нежную начинку.

Ингредиенты

  • Кефир — 125 мл;
  • Сметана — 125 мл;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Мука — 300 гр;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Сахар — 0,5 ст. л;
  • Сулугуни — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду. Оставляем на пять минут.

2. Растапливаем сливочное масло и вливаем в кефир, затем всыпаем муку и вымешиваем мягкое нежное тесто. Оставляем на столе под полотенцем.

3. Сулугуни трем на крупной терке.

4. Тесто растяните таким образом, чтобы его толщина не ревышала пять миллиметров. В центр выложите большую часть сыра. Оставьте часть для посыпки сверху. Тесто соберите с краев к центру и полностью закройте сыр. Раскатайте тесто снова и равномерно распределите начинку. Плоский пирог перенесите на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром.

5. Выпекайте в духовке при температуре 190−200 градусов в течение примерно 15−20 минут.


Чебуреки с мясом

В тесто для чебуреков лучше не добавлять яйцо — оно может стать жестким.

Ингредиенты

  • Мука — 8 ст;
  • Вода — 3 ст;
  • Соль — 2 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Водка — 1 ст. л;
  • Говядина — 400 гр;
  • Баранина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Специи — по вкусу.

Рецепт

1. Муку просеиваем и кладем горкой. Воду смешиваем с сахаром и солью, вливаем в муку. Добавляем водку и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем примерно на час при комнатной температуре.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и посыпаем специями, тщательно перемешиваем.

3. Готовое тесто раскатываем очень тонко — примерно до трех миллиметров, вырезаем кружки 15−20 см диаметром. В середину каждого выкладываем небольшое количество начинки и защипываем края.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до золотистой корочки.


Эчпочмак

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 гр;
  • Масло сливочное — 60 гр;
  • Бульон говяжий — 1 ст;
  • Телятина — 300 гр;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сметана — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Сок лимонный — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Рецепт

1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его. Добавляем кефир, сметану, соль и сахар. Перемешиваем.

2. В миску с кефиром просеиваем большую часть муки. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Снова перемешиваем. Постепенно добавляем всю муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Для начинки мелко нарезаем мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Солим, перчим и перемешиваем.

4. Тесто разделяем примерно на 10 шариков, каждый из которых раскатываем в круг диаметром около 15 сантиметров. В центр выскладываем одну столовую ложку начинки и начинаем заворачивать: тесто с двух сторон поднимаем и защипываем до центра, затем второй и третий шов точно так же. В сеередине оставляем маленькую дырочку.

5. Смазываем пирожки яйцом и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вытаскиваем и вливаем в дырочку немного бульона, затем выпекаем еще 30 минут.


Бурек по-балкански

Ингредиенты

  • Тесто фило (можно заменить слоеным тестом) — 350 гр;
  • Сыр рикотта — 600 гр;
  • Йогурт греческий — 125 гр;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. В миске взбиваем три яйца, солим и добавляем йогурт. Сыр протираем через сито и смешиваем с яичной массой. Осторожно помешивая, вливаем оливковое масло.

2. Форму для выпечки смазываем немного маслом. Берем листы теста фило (можно сложить по две-три штуки) и, выкладывая на них начинку, скручиваем рулетики. Заворачиваем рулетики в улитку, каждый следующий добавляем, пока вся форма не заполнится.

3. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Подавать слегка остуженным.


Самса с курицей

Ингредиенты

  • Филе бедра курицы — 700 гр;
  • Мука — 350 гр;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Зира — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Вода — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Муку просейте и выложите горкой. Добавьте воду, соль и немного взбитое яйцо. Замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на час.

2. Куриное филе порежьте кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком, солью, перцем и зирой.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Тесто раскатайте в пласт один-два миллиметра, смажьте его маслом, сверните в рулет и оберните пленкой. Поставьте в холодильник на два часа.

4. От рулета отрезайте кусочки небольшого размера и сформируйте треугольные лепешки. В середину выкладываем начинку и защипываем с трех сторон. Смазываем готовые пирожки маслом и присыпаем кунжутом.

5. Выпекаем 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

 




ВСЕ НОВОСТИ