• Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник

    Румяная сахарная корочка, нежные сливочные пенки, несколько слоев сладкой манной крупы, орехи, сухофрукты и варенье … Это неповторимая гурьевская каша, старинное русское блюдо, которое легко можно приготовить дома и порадовать близких необычным рецептом.

    Гурьевская каша получила свое название в честь графа Гурьева, на приемах у которого подавался этот десерт. История гласит, что однажды в гостях графу подали необычно приготовленную манку, приготовил ее крепостной Захар Кузьмин. Гурьеву настолько понравилось блюдо, что он решил выкупить талантливого повара вместе с семьей: с тех пор «фирменным блюдом» на приемах у графа стала каша, которую стали называть гурьевской.

    Интересные факты:

    1. Гурьевская каша была любимым блюдом Александра III.
    2. В XIX веке гурьевскую кашу украшали маседуаном — кусочками фруктов, проваренных в сиропе по французскому рецепту.
    3. Свадебную церемонию на Руси называли «каша».
    4. Раньше гурьевскую кашу прижигали раскаленным железом, чтобы получить карамельную корочку.

    Ингредиенты

    • Манная крупа — 200 г;
    • сливки — 600 мл;
    • грецкий орех — 70 г;
    • лесной орех — 70 г;
    • миндаль — 70 г;
    • сахар — 30 г;
    • изюм — 150 г;
    • гвоздика целая — по вкусу;
    • мускатный орех — по вкусу;
    • корица молотая — по вкусу;
    • ванилин — по вкусу;
    • масло сливочное — 50 г;
    • каймак — 200 г;
    • варенье клубничное — 100 г;
    • сахарная пудра — 15 г.

    Рецепт

    1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 1

    2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 2

    3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику и оставляем набухать.

    4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании, всыпаем манку. Варим до полуготовности — на это уйдет примерно одна минута.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 3

    5. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 4

    6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идет ароматная манка со специями, сверху смазываем ее каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 5

    7. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 6

    8. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.

    9. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.

    Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник | Изображение 7

    Приятного аппетита!