Легендарная гурьевская каша: как превратить завтрак в праздник

Румяная сахарная корочка, нежные сливочные пенки, несколько слоев сладкой манной крупы, орехи, сухофрукты и варенье … Это неповторимая гурьевская каша, старинное русское блюдо, которое легко можно приготовить дома и порадовать близких необычным рецептом.
Гурьевская каша получила свое название в честь графа Гурьева, на приемах у которого подавался этот десерт. История гласит, что однажды в гостях графу подали необычно приготовленную манку, приготовил ее крепостной Захар Кузьмин. Гурьеву настолько понравилось блюдо, что он решил выкупить талантливого повара вместе с семьей: с тех пор «фирменным блюдом» на приемах у графа стала каша, которую стали называть гурьевской.
Интересные факты:
- Гурьевская каша была любимым блюдом Александра III.
- В XIX веке гурьевскую кашу украшали маседуаном — кусочками фруктов, проваренных в сиропе по французскому рецепту.
- Свадебную церемонию на Руси называли «каша».
- Раньше гурьевскую кашу прижигали раскаленным железом, чтобы получить карамельную корочку.
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г;
- сливки — 600 мл;
- грецкий орех — 70 г;
- лесной орех — 70 г;
- миндаль — 70 г;
- сахар — 30 г;
- изюм — 150 г;
- гвоздика целая — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- корица молотая — по вкусу;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г;
- каймак — 200 г;
- варенье клубничное — 100 г;
- сахарная пудра — 15 г.
Рецепт
1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.
2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.
3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику и оставляем набухать.
4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании, всыпаем манку. Варим до полуготовности — на это уйдет примерно одна минута.
5. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.
6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идет ароматная манка со специями, сверху смазываем ее каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.
7. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!
8. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.
9. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.
Приятного аппетита!