• Настоящий гуляш по-венгерски

    Гуляш — одно из самых известных в мире венгерских блюд. Увы, для многих живущих в России это блюдо вызывает совсем не венгерские ассоциации, а скорее вспоминается тушеное мясо с подливой с гарниром из картофельного пюре… О том, каким должен быть правильный венгерский гуляш, рассказала кулинарный блоггер Татьяна Гелб.

    Считается, что это блюдо — изобретение пастухов, рацион которых состоял в основном из мяса. А название перекликается с названием пастушьей шляпы — «гуяш».

    Интересные факты

    1. В венгерской кухне гуляш — это суп.
    2. Рецепт традиционного венгерского гуляша появился в IX веке.
    3. Гуляш можно готовить из любого вида мяса или рыбы.
    4. Гуляш готовят в казане или в посуде с толстыми стенками.

    Ингредиенты

    • Фасоль — 500 г;
    • ребра свиные копченые — 400 г;
    • голяшка свиная копченая — 1 кг;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • вырезка свиная — 500 г;
    • паприка красная сладкая — 4 ст. л;
    • корльраби — ¼ шт;
    • морковь — 1 шт;
    • картофель — 2 шт;
    • корень петрушки — 1 шт;
    • корень сельдерея — ¼ шт;
    • зелень сельдерея — 200 г;
    • масло растительное — 50 мл.

    Для подачи:

    • Хлеб белый — 1 шт;
    • паста «Ерош пишта» — 100 г;
    • зеленый острый перец — 2 стручка.

    Рецепт

    1. Заранее на 10−12 часов замачиваем в холодной воде фасоль, то же делаем с копчеными свиными ребрами и голяшкой — мясо должно отдать лишнюю соль.

    2. Приступаем к приготовлению гуляша. В казан наливаем холодную воду и закладываем туда фасоль и нарезанные свиные ребрышки и голяшку. Варим бульон для гуляша в течение двух часов.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 1

    3. В отдельной кастрюле приготовим зажарку для гуляша — перкельт. Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности. Свиную вырезку нарезаем большим кубиком, добавляем к луку и тушим. Как только мясо подрумянится, снимаем кастрюлю с огня, добавляем паприку и быстро перемешиваем.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 2

    4. Добавляем в кастрюлю стакан воды и возвращаем ее на огонь, накрываем крышкой и тушим. Когда бульон готов, достаем из него копчености, остужаем.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 3

    5. Закладываем в казан капусту кольраби и остальные овощи, нарезанные кубиком.

    6. Мясо отделяем от костей, режем и кладем в кастрюлю вслед за овощами.

    7. Добавляем в кастрюлю тушеную свинину — перкельт — и тщательно все перемешиваем.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 4

    8. Сверху выкладываем сельдерей, накрываем крышкой и готовим гуляш ещё 10−15 минут.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 5

    9. Подают гуляш в Венгрии с кусочками белого хлеба, на который намазывают острую пасту — «Ерош пишта», и острым зеленым перцем.

    Настоящий гуляш по-венгерски | Изображение 6

    Приятного аппетита!