facebook_pixel
  • 26 января 2017, 18:00

    Греческая мусака с баклажанами

    Греческая мусака с баклажанами

    Мусака — вид мясной запеканки, которую изобрели в Греции. Традиционно слоеное блюдо готовят с говяжим или бараньим фаршем. В греческую мусаку обязательно кладут баклажаны, а все остальные овощи могут меняться — картофель, капуста, кабачки и даже зеленый горошек.

    Ингредиенты

    Рецепт

    Интересные факты

    1. Первые упоминания о мусаке датированы III веком до нашей эры, правда, тогда это блюдо было вегетарианским.
    2. В Греции мусаку запекают в глиняных горшочках или в формах с высокими бортиками.
    3. В арабских странах мусакой называют салат из помидоров и баклажанов.

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 2 шт;
    • масло оливковое — 100 мл;
    • картофель — 3 шт;
    • Лук-шалот — 2 шт;
    • перец болгарский — 2 шт;
    • фраш говяжий — 300 г;
    • помидоры свежие — 4 шт;
    • петрушка — 1 пучок;
    • сыр козий твердый — 300 г;
    • соль — по вкусу

    Для соуса:

    • Молоко — 300 мл;
    • мускатный орех — 3 г;
    • масло сливочное — 30 г;
    • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, сбрызгиваем оливковым маслом и солим. Оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи.

    Греческая мусака с баклажанами | Изображение 1

    2. Картофель отвариваем, чистим и режем на тонкие кружочки.

    Греческая мусака с баклажанами | Изображение 2

    3. Для соуса в сотейнике нагреваем молоко с мускатным орехом, на сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы и потом добавляем теплое молоко. Когда масса загустеет, снимаем с плиты. Немного остужаем соус и вводим два куриных желтка.

    4. Лук-шалот прогреваем на оливковом масле, добавляем фарш и перемешиваем. Когда мясной сок выпарится, солим и снимаем с плиты.

    5. На другой сковороде обжариваем болгарский перец, потом добавляем туда нарезанные томаты. Баклажаны промакиваем бумажным полотенцем и тоже обжариваем. Добавляем к перцу и томатам петрушку, солим. Перемешиваем.

    Греческая мусака с баклажанами | Изображение 3

    6. Время собирать нашу мусаку. Первый слой — картофель, посыпаем сыром, затем — баклажаны и снова сыр. Дальше фарш и обжаренные овощи, последний слой — картофель. Поливаем все блюдо сливочным соусом и щедро посыпаем сыром.

    Греческая мусака с баклажанами | Изображение 4

    7. Отправляем мусаку запекаться в духовку при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

    Греческая мусака с баклажанами | Изображение 5

    Приятного аппетита!