Что приготовить из вырезки: нежная говядина «Веллингтон»

Говядина, пожалуй, самое популярное в нашей стране мясо. Что только из нее не готовят: стейки, азу, бефстроганов! Относительно новым в этом ряду может стать рецепт говядины «Веллингтон» — блюда, которое прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для семейного обеда или ужина!

Говядина «Веллингтон» — это ароматное, нежное мясо в тончайшей корочке из хрустящего слоеного теста. У этого блюда существуют рецепты на любой вкус: быстрые и посложнее. Как избежать сухости, которую всегда приписывают говядине? Какую часть мяса выбрать? Сегодня шеф-повар Ефим Дьяченко познакомит нас со своим авторским вариантом.

Интересные факты

  1. Название этого блюда произошло от названия города, в котором его впервые приготовили.
  2. Для говядины «Веллингтон» подходит только выдержанное мясо.
  3. Вырезка — самое мягкое и нежное мясо говядины — лучше всего подойдет для говядины «Веллингтон».

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья — 2 кг;
  • тесто слоеное бездрожжевое — 1 лист;
  • шампиньоны — 10 шт;
  • ветчина — 150 г;
  • каштаны — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • горчица — 30 г8
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль морская хлопьями — для украшения.

Рецепт

1. Говяжью вырезку тщательно промакиваем бумажным полотенцем, очищаем от пленок и жира и отрезаем хвостовую часть. Смазываем мясо оливковым маслом, натираем солью и перцем.

2. Обжариваем вырезку на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Мясо со всех сторон смазываем дижонской горчицей и оставляем на несколько минут.

3. Измельчаем в блендере очищенные каштаны и нарезанные кубиками шампиньоны, затем жарим эту смесь на сухой сковороде, постоянно помешивая.

4. На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее пармскую ветчину, сверху тонким слоем выкладываем смесь из каштанов и грибов. Добавляем соль и перец по вкусу.

5. Поверх грибов и каштанов выкладываем говяжью вырезку и аккуратно заворачиваем все ингредиенты в пленку, формируя рулет. Рулет нужно завернуть в пленку как можно плотнее. Отправляем сформированный рулет в морозилку на 30 минут.

6. Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Снова расстилаем пищевую пленку, на нее кладем раскатанное тесто, на тесто выкладываем рулет из говядины, плотно заворачиваем его в тесто, смазав получившийся «шов» рулета взбитым яйцом. Отправляем рулет в морозилку еще на 10 минут.

7. Затем освобождаем рулет от пленки и выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем рулет взбитым яйцом и посыпаем крупными хлопьями морской соли для украшения.

8. Ставим говядину «Веллингтон» в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 20 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 150 градусов и запекаем еще 10 минут. Готовую говядину «Веллингтон» порционно нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ