facebook_pixel
  • 08 ноября 2016, 10:10

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью

    Апельсин — яркий и необыкновенно полезный продукт. Эти цитрусовые вкусны не только сами по себе: всего несколько долек этого фрукта изменят любое блюдо. Не знаете, что делать с килограммом оставшихся после праздников апельсинов, а свежевыжатый сок и цитрусовый пирог уже надоели всем домашним? Шеф-повар Артем Мартиросов поделился с телеканалом «360» рецептом говядины с апельсинами и орехами кешью.

    Интересные факты

    1. Апельсины надо хранить в тем прохладном месте, завернутыми в бумагу.
    2. Охлажденная вырезка говядины может храниться в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов 24 часа.
    3. Герметично закрытый пакетик кукурузного крахмала может храниться два года.
    4. Куриные яйца перед использованием надо замочить в концентрированном дезрастворе на 30 минут.
    5. Минимально допустимая жирность сливок — 8%.

    Ингредиенты

    • Говядина вырезка — 400 г;
    • орехи кешью — 30 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • баклажан — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • перец чили острый — 7 г;
    • корень имбиря — 50 г;
    • кинза — 30 г;
    • лук зеленый — 40 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
    • сладкий чили-соус — 4 ст. ложки;
    • соус соевый — 3 ст. ложки;
    • масло подсолнечное — 50 мл;
    • салат дуболистный — 100 г.

    Рецепт

    1. Для блюда выбираем небольшой апельсин ярко-оранжевого цвета с насыщенным цитрусовым ароматом.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 1

    2. Срезаем у апельсина верхнюю и заднюю части. Ставим фрукт на доску устойчиво, с помощью острого ножа срезаем кожуру без пленки и прожилок, так называемые «сегменты».

    3. На время откладываем мякоть апельсина и приступаем к охлажденной говяжьей вырезке. Нарезаем ее поперек волокон кусочками 1−2 сантиметра в длину.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 2

    4. Брусочки обваливаем в кукурузном крахмале, чтобы во время обжаривания на мясных кусочках появилась хрустящая корочка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 3

    5. В это время нарезаем овощи: баклажан и кабачок крупным кубиком, а морковь — соломкой.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 4

    6. Теперь нам нужно все обжарить: начинаем с брусочков говядины. Обжариваем их 3−4 минуты до появления золотистой корочки, чтобы сохранить в мясе все соки.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 5

    7. Добавляем нарезанные баклажаны и кабачки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут. Последней в сковороду отправляем морковь, нарезанную соломкой.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 6

    8. Аккуратно перемешиваем всю смесь лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Тушим блюдо еще 7−10 минут.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 7

    9. За минуту до готовности добавляем соевый соус и сладкий чили-соус. В конце добавляем произвольно нарезанный зеленый лук, кинзу, корень имбиря и острый чили-перец.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 8

    10. Выключаем огонь и выкладываем сверху главный ингредиент этого ароматно-пряно-острого блюда — мякоть апельсина. Делаем это в самом конце, чтобы в блюде присутствовали кусочки фрукта, не только его сок.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 9

    11. Приступаем к сервировке блюда. Выкладываем в центр тарелки румяную говядину с яркими, сочными овощами и мякотью апельсина.

    12. Посыпаем дроблеными хрустящими орехами кешью и украшаем листочками свежего зеленого дуболистного салата.

    Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью | Изображение 10