Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью
Апельсин — яркий и необыкновенно полезный продукт. Эти цитрусовые вкусны не только сами по себе: всего несколько долек этого фрукта изменят любое блюдо. Не знаете, что делать с килограммом оставшихся после праздников апельсинов, а свежевыжатый сок и цитрусовый пирог уже надоели всем домашним? Шеф-повар Артем Мартиросов поделился с телеканалом «360» рецептом говядины с апельсинами и орехами кешью.
Интересные факты
- Апельсины надо хранить в тем прохладном месте, завернутыми в бумагу.
- Охлажденная вырезка говядины может храниться в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов 24 часа.
- Герметично закрытый пакетик кукурузного крахмала может храниться два года.
- Куриные яйца перед использованием надо замочить в концентрированном дезрастворе на 30 минут.
- Минимально допустимая жирность сливок — 8%.
Ингредиенты
- Говядина вырезка — 400 г;
- орехи кешью — 30 г;
- апельсин — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец чили острый — 7 г;
- корень имбиря — 50 г;
- кинза — 30 г;
- лук зеленый — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- сладкий чили-соус — 4 ст. ложки;
- соус соевый — 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- салат дуболистный — 100 г.
Рецепт
1. Для блюда выбираем небольшой апельсин ярко-оранжевого цвета с насыщенным цитрусовым ароматом.
2. Срезаем у апельсина верхнюю и заднюю части. Ставим фрукт на доску устойчиво, с помощью острого ножа срезаем кожуру без пленки и прожилок, так называемые «сегменты».
3. На время откладываем мякоть апельсина и приступаем к охлажденной говяжьей вырезке. Нарезаем ее поперек волокон кусочками 1−2 сантиметра в длину.
4. Брусочки обваливаем в кукурузном крахмале, чтобы во время обжаривания на мясных кусочках появилась хрустящая корочка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится.
5. В это время нарезаем овощи: баклажан и кабачок крупным кубиком, а морковь — соломкой.
6. Теперь нам нужно все обжарить: начинаем с брусочков говядины. Обжариваем их 3−4 минуты до появления золотистой корочки, чтобы сохранить в мясе все соки.
7. Добавляем нарезанные баклажаны и кабачки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут. Последней в сковороду отправляем морковь, нарезанную соломкой.
8. Аккуратно перемешиваем всю смесь лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Тушим блюдо еще 7−10 минут.
9. За минуту до готовности добавляем соевый соус и сладкий чили-соус. В конце добавляем произвольно нарезанный зеленый лук, кинзу, корень имбиря и острый чили-перец.
10. Выключаем огонь и выкладываем сверху главный ингредиент этого ароматно-пряно-острого блюда — мякоть апельсина. Делаем это в самом конце, чтобы в блюде присутствовали кусочки фрукта, не только его сок.
11. Приступаем к сервировке блюда. Выкладываем в центр тарелки румяную говядину с яркими, сочными овощами и мякотью апельсина.
12. Посыпаем дроблеными хрустящими орехами кешью и украшаем листочками свежего зеленого дуболистного салата.