• Гордость грузинской кухни: сациви

    Сациви — настоящая «визитная карточка» грузинской кухни. На самом деле исходно «сациви» — это соус, под которым подается курица, гусь, утка, индейка или даже рыба. Позже сациви стали называть и все блюдо. По мнению историка кухни Вильяма Похлебкина, правильное блюдо готовится лишь из индейки.

    Ингредиенты

    • Курица — 1 шт;
    • бульон куриный — 700 мл;
    • лук репчатый — 800 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • орехи грецкие — 300 г;
    • кинза — 2 пучка;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • имеретинский шафран — ½ ст. л;
    • гвоздика — 6 бутонов;
    • корица молотая — 5 г;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • лавровый лист — 4 шт;
    • винный уксус белый — по вкусу.

    Рецепт

    1. Для сациви понадобится целая потрошеная курица. Курицу нужно залить водой так, чтобы она покрывала куриные ножки на 3−4 см, и поставить на огонь. Когда бульон начинет закипать, добавляем немного соли. Затем варим курицу до готовности около 2-х часов. Мясо готовой курицы должно хорошо отделяться от костей.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 1

    2. На противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем на нее курицу и запекаем в духовке 30−40 минут при температуре 180 градусов.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 2

    3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности 7−8 минут.

    4. Грецкие орехи и кинзу измельчаем в блендере. Смешиваем с пропущенным через чеснокодавилку чесноком и имеретинским шафраном.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 3

    5. Из бутончиков гвоздики вынимаем сердцевинки и растираем их в ступке, затем добавляем перетертую гвоздику к ореховой смеси, солим по вкусу.

    6. В ореховую смесь нужно добавить полтора половника куриного бульона, который остался от курицы, и тщательно перемешать, затем добавить к этой смеси корицу и ещё раз перемешать.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 4

    7. Оставшийся куриный бульон доводим до кипения. Постепенно закладываем ореховую смесь, перемешиваем и варим около 5 минут.

    8. Из запеченой курицы удаляем все кости и кожу, мясо рвем руками на мелкие кусочки.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 5

    9. Затем кладём в кастрюлю тушёный лук и кусочки курицы.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 6

    10. Провариваем сациви 5 минут, а затем добавляем соль, черный перец и лавровый лист, который нужно вытащить через несколько минут. В готовое сациви можно добавить несколько капель белого винного уксуса.

    Гордость грузинской кухни: сациви | Изображение 7

    Приятного аппетита!