facebook_pixel
  • 20 марта 2017, 19:00

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран»

    Дорада — поистине королевская рыба. Сочное мясо, минимум косточек, проста в приготовлении и невероятно вкусна! К тому же эта рыба — настоящая находка для диетологов, ведь в ней минимальное содержание жиров.

    Хотите попробовать что-то более интересное, чем просто запечь рыбу со специями? Нужно быстро придумать праздничное блюдо? Рыба получается у вас суховатой, а хочется нежного и сочного филе?

    Шеф-повар и специалист по средиземноморской кухне Михаил Андреев поделился секретами приготовления этой рыбы.

    Интересные факты

    1. Дораду также называют «морской карась».
    2. Если вы смущены в выборе специй для дорады, то выбирайте два идеальных варианта: тимьян и лимон.
    3. Во многих странах рыба, запеченная в тесте является праздничным блюдом. В Дании принято делать к Рождеству лосося, в Германии — карпа. В Карелии принято запекать филе сельди в жидком тесте на сковороде.

    Ингредиенты

    • Дорада тушка — 1 шт, 400 г;
    • соль — по вкусу;
    • масло оливковое — 50 мл;
    • лимон — 1 шт;
    • орегано свежий — 2 веточки;
    • мята свежая — 2 веточки;
    • руккола — 40 г;
    • салат фризе — 20 г;
    • помидоры черри — 50 г.

    Для теста

    • Мука пшеничная — 300 г;
    • масло оливковое — 20 мл;
    • вода — 100 мл;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • розмарин свежий — 1 веточка.

    Для соуса «Шафран»

    • Лук-шалот — 1 шт;
    • розмарин свежий — 1 веточка;
    • масло сливочное — 20 г;
    • вино белое сухое — 40 мл;
    • рыбный бульон — 60 мл;
    • шафран — 2 г;
    • сливки 33% - 30 мл;
    • помидоры черри — 2 шт;
    • петрушка свежая — 1 веточка.

    Рецепт

    1. Дораду потрошим, у рыбы нужно также удалить все плавники и хвост при помощи ножниц. Очищаем рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 1
    2. Муку просеиваем через сито, добавляем оливковое масло, тёплую воду и яйцо. Замешиваем тесто руками. Формируем из теста шар, накрываем плёнкой и охдаждаем 15 минут в холодильнике.

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 2

    3. В охлаждённое тесто добавляем мелко нарезанный розмарин. Растягиваем тесто в форме прямоугольника, большего по размеру, чем наша рыба.

    4. На центр прямоугольника из теста выкладываем дораду, солим сверху и внутри, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху посыпаем тёртой цедрой лимона, листочками свежей мяты и орегано. На углах прямоугольника делаем надрезы и аккуратно закрываем рыбу тестом, защипывая края.

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 3
    5. Перекладываем дораду в тесте на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы в виде решёточки. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 4
    6. Пока дорада запекается в духовке, приготовим к рыбе соус «Шафран». Лук-шалот нарезаем мелким кубиком. Листики розмарина отделяем от веточек и мелко режем.

    7. Лук-шалот слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем к нему измельчённый розмарин. Слегка прогреваем. Вливаем белое сухое вино и выпариваем его, чтобы исчез резкий запах алкоголя.


    8. Добавляем в сковороду рыбный бульон и провариваем на медленном огне ещё 2−3 минут. Затем добавляем шафран и вливаем жирные сливки, ещё немного бульона и нарезанные на 4 части помидоры черри. Варим соус до загустения, солим по вкусу.

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 5

    9. Снимаем с огня и приправляем несколькими листиками свежей петрушки. Готовую рыбу достаём из духовки, сверху срезаем крышечку из теста. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху украшаем зеленью петрушки и подаём вместе с соусом «Шафран».

    Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран» | Изображение 6

    Приятного аппетита!