Вкусно и полезно: дорада, запечённая в ароматном тесте с соусом «Шафран»
Дорада — поистине королевская рыба. Сочное мясо, минимум косточек, проста в приготовлении и невероятно вкусна! К тому же эта рыба — настоящая находка для диетологов, ведь в ней минимальное содержание жиров.
Хотите попробовать что-то более интересное, чем просто запечь рыбу со специями? Нужно быстро придумать праздничное блюдо? Рыба получается у вас суховатой, а хочется нежного и сочного филе?
Шеф-повар и специалист по средиземноморской кухне Михаил Андреев поделился секретами приготовления этой рыбы.
Интересные факты
- Дораду также называют «морской карась».
- Если вы смущены в выборе специй для дорады, то выбирайте два идеальных варианта: тимьян и лимон.
- Во многих странах рыба, запеченная в тесте является праздничным блюдом. В Дании принято делать к Рождеству лосося, в Германии — карпа. В Карелии принято запекать филе сельди в жидком тесте на сковороде.
Ингредиенты
- Дорада тушка — 1 шт, 400 г;
- соль — по вкусу;
- масло оливковое — 50 мл;
- лимон — 1 шт;
- орегано свежий — 2 веточки;
- мята свежая — 2 веточки;
- руккола — 40 г;
- салат фризе — 20 г;
- помидоры черри — 50 г.
Для теста
- Мука пшеничная — 300 г;
- масло оливковое — 20 мл;
- вода — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт;
- розмарин свежий — 1 веточка.
Для соуса «Шафран»
- Лук-шалот — 1 шт;
- розмарин свежий — 1 веточка;
- масло сливочное — 20 г;
- вино белое сухое — 40 мл;
- рыбный бульон — 60 мл;
- шафран — 2 г;
- сливки 33% - 30 мл;
- помидоры черри — 2 шт;
- петрушка свежая — 1 веточка.
Рецепт
1. Дораду потрошим, у рыбы нужно также удалить все плавники и хвост при помощи ножниц. Очищаем рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Муку просеиваем через сито, добавляем оливковое масло, тёплую воду и яйцо. Замешиваем тесто руками. Формируем из теста шар, накрываем плёнкой и охдаждаем 15 минут в холодильнике.
3. В охлаждённое тесто добавляем мелко нарезанный розмарин. Растягиваем тесто в форме прямоугольника, большего по размеру, чем наша рыба.
4. На центр прямоугольника из теста выкладываем дораду, солим сверху и внутри, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху посыпаем тёртой цедрой лимона, листочками свежей мяты и орегано. На углах прямоугольника делаем надрезы и аккуратно закрываем рыбу тестом, защипывая края.
5. Перекладываем дораду в тесте на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы в виде решёточки. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.
6. Пока дорада запекается в духовке, приготовим к рыбе соус «Шафран». Лук-шалот нарезаем мелким кубиком. Листики розмарина отделяем от веточек и мелко режем.
7. Лук-шалот слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем к нему измельчённый розмарин. Слегка прогреваем. Вливаем белое сухое вино и выпариваем его, чтобы исчез резкий запах алкоголя.
8. Добавляем в сковороду рыбный бульон и провариваем на медленном огне ещё 2−3 минут. Затем добавляем шафран и вливаем жирные сливки, ещё немного бульона и нарезанные на 4 части помидоры черри. Варим соус до загустения, солим по вкусу.
9. Снимаем с огня и приправляем несколькими листиками свежей петрушки. Готовую рыбу достаём из духовки, сверху срезаем крышечку из теста. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху украшаем зеленью петрушки и подаём вместе с соусом «Шафран».
Приятного аппетита!