Завтрак для настоящего мужчины: домашние багеты с пикантной начинкой
Легкая, но очень необычная закуска — багеты с пикантной начинкой — прекрасно подойдет также в качестве праздничного завтрака для настоящего мужчины в День защитника Отечества. Главный секрет этого блюда в правильно приготовленном заварном тесте. Его секретами поделился кондитер Думитру Бойку: кстати, из этого же теста готовятся творожные кольца, эклеры и пирожные «Шу».
Интересные факты
- Французская закуска с сыром из заварного теста называется «гужер». Обычно в ресторанах ее подают в качестве аперитива.
- Во время выпекания заварного теста нельзя открывать духовку, иначе оно может опуститься.
- Слово «багет» в переводе с французского значит «палочка».
Ингредиенты
- Вода — 125 мл;
- молоко — 125 мл;
- масло сливочное — 200 г;
- тмин — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- тимьян сушеный — 1 ч.л.;
- мука пшеничная — 300 г;
- яйцо куриное — 2−5 шт;
Для начинки
- Сыр маскарпоне — 300 г;
- сливки 20% - 50 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик зеленый свежий — 1 пучок;
- соль — по вкусу
Рецепт
1. Для теста просеиваем пшеничную муку. Молоко и воду в пропорции 1 к 1 ставим на плиту, добавляем соль, сливочное масло и смесь кориандра, тмина и тимьяна. Греем, чтобы масло полностью растопилось. Когда смесь закипит, высыпаем туда муку, «завариваем» тесто.
2. Тщательно перемешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет однорожным и пластичным, похожим по консистенции на картофельное пюре. Когда тесто остынет до комнатной температуры — по одному добавляем яйца. Тесто должно стать похожим по констистенции на сметану и глянцевым. Может понадобиться от трех до пяти яиц.
3. Отсаживаем заварное тесто в форме багетов длиной 10−12 см на противень и убираем в духовку, разгретую до 200 градусов, на 10 минут. Опускаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета.
4. В блендере измельчаем сыр, базилик, сливки, зубчик чеснока.
5. Достаем багеты и разрезаем пополам, затем вдоль и намазываем сырной массой.
Приятного аппетита!