facebook_pixel
  • 20 марта 2017, 14:00

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой

    Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.

    Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.

    Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.

    Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.

    Ингредиенты

    • Рулька свиная — 1 кг;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • стебель сельдерея — 3 шт;
    • тмин — 20 г;
    • палочки корицы — 5 шт;
    • соль — 30 г;
    • сахар — 30 г;
    • перец горошком — 20 г;
    • пиво светлое — 500 мл;
    • пиво темное — 500 мл;
    • вода — 2 л;
    • масло растительное — 50 мл.

    Для глазури

    • мед — 100 г;
    • соевый соус — 50 мл;
    • горчица дижонская — 50 г;
    • бадьян (звездочки) — 5 шт.

    Рецепт

    1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 1

    2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 2

    3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 3

    4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 4

    5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.

    6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 5

    7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.

    Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой | Изображение 6

    Приятного аппетита!