Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой
Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.
Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.
Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.
Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.
Ингредиенты
- Рулька свиная — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- тмин — 20 г;
- палочки корицы — 5 шт;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошком — 20 г;
- пиво светлое — 500 мл;
- пиво темное — 500 мл;
- вода — 2 л;
- масло растительное — 50 мл.
Для глазури
- мед — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- горчица дижонская — 50 г;
- бадьян (звездочки) — 5 шт.
Рецепт
1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.
2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.
3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.
4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.
5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.
6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.
Приятного аппетита!