Диета Дюкана: плюсы, минусы, полезные рецепты

Диета Дюкана: плюсы, минусы, полезные рецепты

Одна из самых популярных диет за последнее время, прокатившаяся буквально волной — система питания Пьера Дюкана. Похудение она обещает очень быстрое, результат на всю жизнь и, к тому же, можно есть достаточно много «запрещенных» в иных диетах продуктов. Телеканал «360» разбирает подробно, в чем подвох.

Диета Дюкана в целом основана на ограничении употребления углеводов. Не получая их, организм вынужден обращаться к накопленным запасам за энергией и, проще говоря, расходует жир, имеющийся в организме.

В основе диеты — постепенное изменение пищевых привычек, обмена веществ и образа жизни: автор настаивает, что диета не будет работать без хотя бы небольшого количества регулярных кардионагрузок, без обязательных двух литров жидкости и употребления овсяных отрубей.

Питание состоит из четырех фаз: атаки, когда человек в течение недолгого времени питается только белками, чередования — белковая пища чередуется с белково-углеводной до достижения результата, закрепления — постепенное возвращение привычной пищи и стабилизации на протяжении всей жизни — привычное питание с некоторыми правилами, при соблюдении которых Дюкан гарантирует сохранение веса на протяжении всей жизни.

Принципы эти таковы: один «разгрузочный» (белковый) день в неделю, кардионагрузки, употребление двух литров воды в день и ежедневное употребление трех столовых ложек овсяных отрубей.

Для каждого из периодов существует строгий список разрешенных продуктов, которые разрешено комбинировать между собой, есть в любых количествах и в любое время суток.

Что говорят специалисты

Питание, основанное только на белковой пище, однозначно вредно для здоровья — организм накапливает вредные вещества слишком быстро и выводить их не успевает, а если у худеющего к тому же не очень здоровые почки и печень, то справиться с повышенной нагрузкой без последствий может оказаться очень сложно.

Диетологи рекомендуют для здорового питания употреблять не более 500 граммов мяса в неделю.

Отруби — одна из основ диеты Дюкана — важнейший источник клетчатки, белков, витаминов группы В, А и Е, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и β-глюкана. Ценность отрубей для диеты в том, что, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют микрофлору кишечника, а разбухая под действием жидкости, играют роль адсорбента, который помогает очиститься кишечнику, и тем самым призваны помочь организму справиться с преимущественно белковой пищей.

Также нежелательно и отсутствие жиров в рационе — а жиры в диете Дюкана не приветствуются совсем: большое место отдано обезжиренным молочным продуктам, мясу и так далее. К тому же зачастую намеренно обезжиренные продукты могут оказаться гораздо более вредными для организма, чем их жирные аналоги — за счет консервантов, добавленных в их состав.

Не совсем корректно и полное исключение фруктов на первых двух этапах.

Наиболее правильным с точки зрения здорового питания является этап закрепления — в нем сбалансированно присуствуют почти все продукты, ограничивается мучное, сладкое и слишком жирное, но при этом разрешен один «загрузочный» прием пищи в неделю, когда можно позволить себе все что угодно. Сопровождается это все умеренным кардио и большим количеством воды.

Действенна ли диета Дюкана?

Да, однозначно, как и любая монодиета (которой, по сути, она и является на определенных этапах). Опасна ли? При умном и сдержанном подходе, сделанных заранее анализах и тщательно проработанном меню есть все шансы получить больше пользы, чем вреда. Сам Дюкан настаивает на том, что диету можно держать лишь два раза в жизни с перерывом не менее чем в два года.

Рецепты диеты Дюкана

Даже если вы не сторонник этой диеты или не собираетесь сидеть на диете вообще, некоторые рецепты могут оказаться весьма полезными и, главное, совсем простыми в исполнении.

Зразы из индейки

Ингредиенты

  • Фарш из индейки — 500 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сыр нежирный — 100 гр;
  • Отруби овсяные — 6 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;

Способ приготовления

1. Фарш смешиваем с овсяными отрубями, яйцами, солим, перчим и оставляем ненадолго отдохнуть, чтобы набухли отруби.

2. Мелко рубим петрушку и смешиваем ее с натертым сыром — это будет начинка для зраз.

3. Затем фарш необходимо отбить, чтобы он стал более плотным.

4. Формируем из фарша небольшие блинчики, в середину кладем начинку из сыра и зелени. Заворачиваем, придаем форму.

5. Выпекать зразы можно в духовке при температуре 180 градусов, преварительно выложив на пекарскую бумагу, или жарить на сковородке, сбрызнутой растительным маслом.


Овсяное печенье

Ингредиенты

  • Овсяные отруби — 6 ст. л;
  • Творог 0% - 2−3 ст.л.;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Овсяная мука — 1 ст. л;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Ваниль

Способ приготовления

1. Все ингредиенты смешиваем, творог лучше брать плотный, чтобы печенья не растекались. Вымешиваем тесто. В зависимости от того, какой вы предпочтете творог — консистенция его может быть как густая овсяная каша или же быть плотнее и держать форму.

2. Формируем шарики и выкладываем на пекарскую бумагу. Выпекаем в духовке при темературе 200 градусов в течение 20 минут.

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ