Десять полезных советов опытного повара

Десять полезных советов опытного повара

У каждой хозяйки есть свои секреты, упрощающие ежедневное приготовление еды. Телеканал «360» представляет подборку советов от опытных поваров передачи «Вкусно» и другие полезные лайфхаки.

Чем заменить яйца в рецепте

Для котлет и несладких блюд с плотным тестом отлично подойдет 1 столовая ложка льняного семени, заваренная 2 столовыми ложками кипятка. Нужно дождаться, пока смесь загустеет.

Для сырников, начинок для пирогов, котлет — 1 столовая ложка картофельного крахмала смешивается со столовой ложкой сметаны и столовой ложкой воды.

Для сладких блюд, блинов, кексов можно использовать пюре банана. Если его взбить, то тесто станет даже более воздушным, чем при использовании яиц.

Как резать лук и не плакать

В луке содержится вещество под названием «лакриматор», а вместе с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Избежать этого можно несколькими способами:

  • поместить луковицу на несколько минут в холодную воду;
  • поместить луковицу на несколько минут в морозилку;
  • смочить нож в холодной воде;
  • не разрезать луковицу до самого основания.

Как резать мягкую выпечку

Бисквит или запеканку можно легко разрезать горизонтально при помощи прочной нити. Ее нужно обернуть вокруг коржа и «резать», постепенно затягивая с обеих сторон.

Замораживайте остатки

Заведите небольшие формочки для льда — в них можно замораживать остатки кофе, вина, томатного соуса или зелени, залитой оливковым маслом. Такие кубики будет очень удобно добавлять в различные блюда в качестве приправ или охлаждать с их помощью напитки.

Как и с чем хранить бананы?

Если вы положите бананы в холодильник — процесс созревания остановится, но выглядеть фрукт начнет не очень аппетитно: на вкусовых качествах это не скажется, но шкурка быстро почернеет. Оптимально хранение при комнатной температуре, а если вы любите немного зеленоватые плотные бананы, закройте черенки пищевой пленкой: так можно сохранить свежесть фруктов на пару дней. Кстати, диетологи настаивают, что спелые бананы, кожура которых уже начала немного чернеть, гораздо полезнее недозрелых.

Бананы выделяют газ этилен, который ускоряет созревание любых других фруктов, хранящихся рядом с бананами. Так что если вы купили, например, твердый авокадо — положите его рядом с бананом, он быстро станет мягким.

Как легко натереть сыр

Легко натереть мягкий сыр (например, гауду или моцареллу для пиццы), чтобы он не прилипал к терке, получится, если предварительно положить сыр в морозильную камеру на несколько минут.

Этот же вариант подойдет, если в рецепте нужно использовать мягкое, но не растопленное масло — возьмите кусочек из морозильника, оно легко натрется на терке и не расплавится.

Как ускорить приготовление пасты

Замочите ее заранее на несколько часов в холодной воде. Тогда процесс варки займет не более минуты.

Как сварить брокколи и цветную капусту и сохранить их хрустящими

Замороженную брокколи и цветную капусту нужно варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты, а затем опустить в ледяную воду — это резко остановит процесс готовки и овощи останутся хрустящими. Свежую капусту варят чуть дольше — 5−7 минут.

Как сделать жареный картофель хрустящим

Порезанный картфель перед жаркой необходимо обсушить салфеткой, а солить уже в самом конце приготовления блюда.

Как поджарить вкусное мясо

Сохранить сочность стейка или бифштекса можно, если сначала прижарить — «запечатать» — его, а позже доводить до готовности в духовке. Солить кусок мяса или котлету лучше в конце приготовления, тогда сок не вытечет из блюда, а останется внутри.

 

Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ