• Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке

    Нежная, густая, ароматная похлебка в съедобной тарелке — суп в хлебе. Это простое и вкусное блюдо является визитной карточкой чешкой кухни. Оригинальная подача украсит любой стол и удивит самых искушенных гурманов.

    Хлебный горшочек

    Ингредиенты

    • Вода — 750 мл;
    • мед жидкий — 3 ст. л;
    • дрожжи сухие — 4 ст.л.;
    • мука гречневая — 500 г;
    • мука овсяная — 500 г;
    • мука пшеничная — 500 г;
    • яйцо — 1 шт.

    Рецепт

    1. В теплой воде растворяем несколько столовых ложек меда. Всыпаем дрожжи и три вида муки. Вымешиваем 7−10 минут, пока тесто не станет однородным и плотным.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 1

    2. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой и отправляем в сухое теплое место на час.

    3. Подошедшее тесто делим на 4 части. Формируем большие шары, а сверху делаем «крышечки». Выкладываем на противень с пергаментом и накрываем полотенцем. Оставляем на час.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 2

    4. Сбрызгиваем хлеб водой и делаем небольшие надрезы. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут, причем первые 5−7 минут постоянно взбрызгиваем хлеб водой, чтобы создать испарение.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 3

    5. Готовый хлеб остужаем. Срезаем крышечку, вытаскиваем мякиш, оборачиваем «горшочек» фольгой и смазываем внутри взбитым яйцом. Подсушиваем в духовке пару минут.

    Чешский протертый суп «Кулайда»

    Ингредиенты

    Для бульона:

    • Лук репчатый — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • говяжья кость — 500 г;
    • перец черный горошком — по вкусу;
    • лавровый лист — по вкусу.

    Для супа:

    • шампиньоны — 300 г;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • картофель — 3 шт;
    • сливки — 200 г;
    • масло сливочное — 20 г;
    • сыр полутвердый- 200 г;
    • бекон — 70 г;
    • зелень — по вкусу;
    • соль, перец белый, мускатный орех — по вкусу.

    Рецепт

    1. Для насыщенного бульона нарезаем лук и морковь произвольно и обугливаем их на сковороде. Так же поступаем с говяжьей костью.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 4

    2. Отправляем зажаренные ингредиенты в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец. Варим на медленном огне.

    3. Кость вынимаем и отправляем кубики картофеля. Произвольно нарезаем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Отправляем в бульон и варим 10−15 минут.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 5

    4. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

    5. Сливаем немного бульона и пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на плиту, прогреваем 5−7 минут.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 6

    6. Готовый суп наливаем в хлебный горшочек. Украшаем зеленью и беконом.

    Чешские мотивы: ароматный протертый суп в хлебном горшочке | Изображение 7

    Приятного аппетита!