facebook_pixel
  • 07 ноября 2016, 10:24

    Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины

    Даже любимые блюда, как правило, приедаются. Гости забывают похвалить привычную картошку на гарнир, а домашние и вовсе отказываются есть одно и то же. Телеканал «360» узнал у шеф-повара Станислава Филимонова, как приготовить литовское блюдо — цеппелины.

    Интересные факты

    1. Картофель желтого цвета содержит больше всего крахмала.
    2. Название цеппелины прижилось во время Первой мировой войны. Блюдо внешним видом напоминало германские дирижабли Zeppelin.
    3. Для приготовления цеппелинов используется смесь сырого и отварного картофеля.

    Ингредиенты

    Тесто

    • Картофель — 8 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • крахмал — 1 ст. ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт

    1. Четыре клубня отвариваем в мундире.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 1

    2. Остальной картофель чистим и натираем на терке, туда же натираем лук.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 2

    3. Картофельно-луковую массу отжимаем через марлю в миску. Масса должна стать как мягкая глина, но не влажная. Картофельный сок, оставшийся в миске, поставьте отстояться, выделившийся из него крахмал мы позже добавим в тесто.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 3

    4. Отварной картофель очищаем и натираем на терке.

    5. Туда же добавляем отжатый картофель и тщательно перемешиваем руками. Если цеппелины делать только из сырого картофеля, то они развалятся. А если только из вареного, будут жесткими.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 4

    6. Из миски сливаем картофельный сок. Осевший на дне крахмал добавляем в тесто. Добавим еще одну ложку крахмала, купленного в магазине. Солим. Перчим.

    Переходим к начинке.


    Ингредиенты

    • Мясной фарш — ½ свинина, ½ говядина — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 5


    Рецепт

    1. Лепить цеппелины нужно сухими руками. От влаги картофельное тесто может расползтись. Слепите из картофельной массы шарик и распластайте его на ладони. В центр выложите мясной фарш и закройте.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 6

    2. Готовый полуфабрикат можно заморозить, но не забудьте сложить их на доску, посыпанную крахмалом.

    3. Цеппелины обжариваем до образования золотистой корочки, она не даст им разваливаться.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 7

    4. Помещаем в форму для запекания и поливаем белым соусом.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 8


    Ингредиенты

    • Корень сельдерея — 50 г;
    • морковь — 50 г;
    • лук репчатый — 50 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • масло растительное — 50 г;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • молоко 3,2% — 200 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт

    1. Для соуса мы берем корень сельдерея, морковь и лук. Нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 9

    2. Убавляем огонь и добавляем муку. Все перемешиваем. Медленно вливаем молоко, продолжая помешивать. В соусе не должно быть комочков.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 10

    3. Доводим до кипения и провариваем еще 3−4 минуты, чтобы овощи разварились. Получившуюся смесь протираем через мелкое сито. Доводим до вкуса солью и перцем.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 11

    4. Цеппелины поливаем соусом и отправляем в духовку на 15−20 минут. Чтобы довести фарш, температура должна быть 200 градусов.

     Картофель по-литовски: как приготовить цеппелины | Изображение 12

    5. Цеппелины перед подачей разрезаем пополам и украшаем зеленью.