facebook_pixel
  • 31 октября 2016, 17:01

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку

    Нежнейшая фаршированная щука со сметанным соусом по старинному русскому рецепту, кажется, что может быть вкуснее. Вам кажется, что филе речной рыбы пахнет тиной? Боитесь, что полдня уйдет на то, чтобы вытащить косточки, а мясо щуки останется сухим, несмотря на все ухищрения? Кулинарный эксперт, повар Григорий Мосин рассказал телеканалу «360» как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо из щуки.

    Интересные факты:

    Щука весом до килограмма — самая вкусная.

    Чтобы избавиться от запаха болотной тины, щуку надо замочить в соляном растворе.

    Чтобы раскрыть вкус щуки, в блюдо надо добавить анчоусы — это природный усилитель рыбного вкуса. В любые рыбные блюда можно добавлять два-три мелко порезанных анчоуса.

    Щука при запекании сохранит сочность, если сделать в коже несколько проколов ножом и положить сверху несколько кусков замороженного сливочного масла.

    Кроме России, щука — любимый национальный продукт в Англии.


    Ингредиенты:

    • Щука целая — 1 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • укроп — 1 пучок;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • хлеб белый — 200 г;
    • вода — 200 мл;
    • анчоусы в масле — 3 шт.;
    • яйцо куриное — 2 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • мускатный орех — по вкусу;
    • масло сливочное — 350 г;
    • масло растительное — 70 мл;
    • сухари панировочные — 200 г;
    • сметана 15% - 150 г.

    Для подачи

    • Яйцо куриное — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 4 шт.

    Рецепт

    1. Рыбу промываем, очищаем от чешуи.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 1

    2. Чтобы отделить кожу щуки, не повредив ее, делаем надрезы острым ножом вдоль жаберных костей, при этом полоска кожи, соединяющая голову и спинку должна остаться нетронутой.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 2

    3. Затем аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 3

    4. Перед тем как начать снимать кожу с щуки, поддеваем ее со стороны головы ножом, помогая пальцами, тянем шкурку от основания головы к хвосту, как будто снимаем чулок наизнанку.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 4

    5. Хвост оставляем вместе с кожицей. На 20 минут замачиваем ее в крутом соляном растворе с добавлением лаврового листа, чтобы избавиться от запаха тины.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 5

    6. Аккуратно отделяем рыбное филе от хребта с двух сторон и нарезаем его мелкими кусочками.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 6

    7. Мякиш белого хлеба замачиваем в воде.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 7

    8. В отдельной емкости смешиваем мелкорубленое рыбное филе, зелень петрушки и укропа, нарезанный мелко репчатый лук.

    9. Затем добавляем измельченные анчоусы и яичные желтки.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 8

    10. Вымешиваем фарш, добавляем отжатый от лишней влаги мякиш белого хлеба, вновь хорошо перемешиваем и повторно рубим рыбную массу ножом, или пропускам через мясорубку. Это необходимо, чтобы придать ему более однородную консистенцию.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 9

    11. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу, добавляем несколько кусочков сливочного масла.

    12. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш, чтобы сделать его более плотным.

    13. Чулок из щучьей кожи достаем из соленого раствора и хорошо промываем.

    14. При помощи ложки набиваем чулок рыбным фаршем, стараемся делать его не очень плотным, чтобы во время запекания кожица не лопнула.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 10

    15. Выкладываем фаршированную щуку на смазанный растительным маслом противень, подрезаем плавники и хвост, чтобы они не подгорели в духовке.

    16. Делаем несколько проколов на коже, по длине всей рыбы выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями, это позволит начинке сохранить сочность.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 11

    17. Отправляем щуку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем рыбу в течение 30 минут, переворачивая каждые 7−8 минут, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.

    18. Затем обильно смазываем щуку сметаной и снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 12

    19. Готовую фаршированную рыбу выкладываем на подушку из вареных и нарезанных колечками моркови, картофеля и яйца, украшаем свежей зеленью.Царь-рыба: как запечь сочную щуку | Изображение 13

    Приятного аппетита!