facebook_pixel
  • 24 января 2017, 20:00

    Быстрый ужин: ленивые манты в томатном соусе

    Манты — традиционное среднеазиатское блюдо, давно полюбившееся гурманам всего мира. Их приготовление требует определенного мастерства! Если же у вас нет времени для экспериментов, но вы считаете себя любителем узбекской кухни — рецепт ленивых мантов от шеф-повара Романа Степаненко специально для вас.

    Ингредиенты

    Рецепт

    Интересные факты

    1. Впервые блюдо под названием «манты» упоминается в древних китайских летописях, которые датируются IV веком.
    2. Ленивые манты также отлично сочетаются с кисломолочными соусами.
    3. В качестве начинки для ленивых мантов можно использовать мясо, морковь, картофель или капусту.

    Ингредиенты

    • Тесто пресное — 200 г;
    • картофель — 150 г;
    • лук репчатый — 50 г;
    • кинза свежая — ½ пучка;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль — по вкусу;

    Для соуса:

    • Томаты — 1 кг;
    • морковь — 2 шт;
    • перец болгарский — 1 шт;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • томатная паста — 100 г;
    • паприка молотая — 25 г;
    • масло растительное — 50 мл;
    • сахар — 50 г;
    • зира молотая — по вкусу;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт

    1. Готовим соус: в сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем заранее порезанные морковь, лук и болгарский перец. Когда овощи немного поджарятся, добавляем к ним томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. В конце приготовления добавляем специи: соль, перец, зиру, паприку и сахар. Оставляем еще на 10 минут.

    Быстрый ужин: ленивые манты в томатном соусе | Изображение 1

    2. Готовое пресное тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Для начинки берем картофель и лук, добавляем нарубленную кинзу, солим, перчим и перемешиваем.

    Быстрый ужин: ленивые манты в томатном соусе | Изображение 2

    3. Выкладываем начинку по всему пласту теста, немного отступая от краев. Сворачиваем рулет, защипываем края и разрезаем на 4 части.

    4. Выкладываем в сковороду с соусом и немного прижимаем, чтобы манты лучше пропитались.

    Быстрый ужин: ленивые манты в томатном соусе | Изображение 3

    5. Тушим 15−20 минут под крышкой и подаем с соусом.

    Приятного аппетита!