facebook_pixel
  • 19 апреля 2017, 14:00

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом

    Аппетитные, румяные, поджаристые беляши: сочная начинка из домашнего фарша с ломтиками хрустящего лука. Национальные татарские пирожки пользуются огромной популярностью! Но как приготовить беляши дома? Какой фарш выбрать для начинки и как сделать так, чтобы лук получился хрустящим?

    Секреты национальной татарской выпечки откроет кулинар Коризанда Телла.

    Интересные факты

    1. То, что в России называется общим словом «беляш» — правильно называть «перемяч». Это маленький пирожок, обжаренный во фритюре.
    2. 5 февраля татарская община в России отмечает «день перемяча».

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 400 г;
    • молоко — 250 мл;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • майонез — 1 ст. л;
    • дрожжи сухие — 20 г;
    • фарш говяжий — 200 г;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • масло оливковое — 400 мл;
    • сода — 0,5 ч. л;
    • сахар — 1 ч. л;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Рецепт

    1. Подогреваем молоко. Отдельно смешиваем сахар, соль, дрожжи и соду. Вливаем туда молоко, разбиваем яйца и майонез. Перемешиваем венчиком.

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 1

    2. Постепенно вспыаем в тесто муку, продолжая помешивать, потом начинаем работать руками: вымешиваем тесто 5−7 минут.

    3. Отделяем от теста небольшие шарики и раскатываем их в небольшие лепешки.

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 2

    4. Для начинки смешиваем фарш с нарубленным луком и небольшим количеством оливкового масла. Солим, перчим.

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 3

    5. Выкладываем начинку на лепешки и разравниваем.

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 4

    6. Формируем пирожок, оставляя сверху небольшую дырочку.

    7. В разогретую сковороду наливаем масло, даем ему закипеть и обжариваем перемячи с каждой стороны по 2−3 минуты, пока они не зарумянятся. В дырочку можно налить немного масла, на котором обжариваются пирожки.

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 5

    8. Пемячи едят руками. Приятного аппетита!

    Беляши или перемячи: классический рецепт татарских пирожков с мясом | Изображение 6