Закуска, покоряющая сердца: бабагануш с лавашом

Бабагануш — популярная восточная закуска из баклажанов. Наиболее популярный перевод названия этого блюда — «довольный папа». По легенде жена при приготовлении обеда забыла баклажаны на плите и шкурка их совсем сгорела. Находчивая женщина избавилась от шкурки и, добавив еще несколько ингредиентов, порадовала мужа вкусным блюдом.

В Сирии и Палестине, например, существует поверье, что бабагануш способен повысить привлекательность женщины, которая хочет выйти замуж. В целом, название и суть этого блюда сводится к тому, что оно способно покорить и сердце, и желудок самого взыскательного едока.

Интересные факты

  1. Лаваш в Армении считается символом семьи и изобилия.
  2. Традиционно лаваш выпекают в печах, которые называются «тандыр».

Игредиенты

Для лаваша

  • Мука — 500 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 10г

Для бабагануш

  • баклажаны — 3 шт;
  • тхина — 3 ч. л;
  • лимон — 1 шт;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • мята свежая — 7 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Муку присаливаем и заливаем горячей, но не кипящей водой.

2. Вымешиваем очень крутое тесто. Кладем его в миску и убираем на 30 минут при комнатной температуре.

3. Отдохнувшее тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем очень тонкие «блины» (1−2 мм). Выпекаем на сильно разогретой сковороде без масла с двух сторон.

4. Баклажаны протыкаем вилкой или шпажкой и запекаем в духовке 30−40 минут при температуре 180 градусов. Готовые баклажаны немного остужаем.

5. Вытаскиваем сердцевину из баклажан и перекладываем в блендер. Добавляем тхину, цедру и сок лимона. Пробиваем.

6. Добавляем оливковое масло, соль и снова пюрируем. Перед подачей можно добавить свежую мяту. Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ