Армянский вариант грузинского хачапури: как приготовить закуску из лаваша
Ни одна армянская трапеза немыслима без лаваша, поэтому несложные, но очень вкусные «хачапурито» придутся как нельзя кстати к сытному гостеприимному столу. Хачапурито — потрясающая закуска из самых простых продуктов. Этот рецепт придумала шеф-повар Гаяне Бреиова. Самый главный ингредиент — лаваш. К нему можно добавлять различные начинки.
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 3 шт.;
- эстрагон свежий — 60 г;
- сыр сулугуни — 100 г;
- фасоль красная — 200 г;
- гранат — 1 шт.;
- шпинат — 150 г;
- грецкие орехи — 60 г;
- вяленые томаты в масле — 50 г.
Рецепт
1. Вырезаем из тонкого армянского лаваша шесть одинаковых заготовок круглой формы.
2. Для первого хачапурито сыр сулугуни трем на крупной терке и смешиваем его с листьями свежего тархуна. Выкладываем начинку на заготовку из лаваша и накрываем сверху вторым слоем тонкого армянского хлеба.
3. Обжариваем хачапурито на сухой сковороде в течение двух минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
4. Для второго хачапурито красную фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, затем отвариваем ее до полной готовности. Разминаем бобы до однородной консистенции, добавляем соль и зерна граната.
5. Выкладываем начинку и обжариваем также, как и в первом случае.
6. Для третьей начинки нарезанный шпинат смешиваем с рубленными грецкими орехами, добавляем мелко нарезанные вяленые томаты и немного оливкового масла, оставшегося от томатов.
7. Тщательно перемешиваем, выкладываем начинку между двумя слоями лаваша и обжариваем на сковороде.
8. Готовые хачапурито подаем как закуску или дополнение к основному блюду.