• Живые существа возрастом в 50 тысяч лет найдены в Мексике 

    Живые существа возрастом в 50 тысяч лет найдены в Мексике 

    В Мексике в результате раскопок найдены бактерии и микробы, которые прожили около 50 тысяч лет, сообщает Phys.org. Причудливые древние микробы были обнаружены спящими в пещерах в Найка, Мексика. Они живут на минералах - таких как железо и марганец.

    «Это супержизнь», - сказала Пенелопа Бостон, глава Астробиологического Института NASA, которая представила это открытие в минувшую пятницу на конференции американской Ассоциации популяризации науки в Бостоне.

    Эта находка – пример того, как микроорганизмы могут существовать в крайне экстремальных условиях на Земле. Обнаруженные около 40 штаммов бактерий настолько странные, что они отличаются от своих ближайших сородичей генетически на 10% - то есть как люди отличаются от грибов.

    В пещерах Найка на глубине порядка 800 метров находятся заброшенные выработки свинца и цинка. До того как началось бурение, пещеры были полностью отрезаны от внешнего мира. Некоторые были огромными, как соборы, с кристаллами на железных стенах. Там так жарко, что ученым пришлось носить упрощенные версии скафандров со льдом по всему телу. Тем не менее, работать в пещерах люди могут лишь по 20 минут, а потом уходят охлаждаться в комнату, где +38.

    Удивительный возраст микробов был определен по расположению кристаллов и скорости их роста. Ученые уверены, что с их помощью они смогут привести неопровержимое доказательство о том, что микробы могут длительное время выживать в тяжелых условиях, добавляет РИА «ФАН».

    Ранее американские ученые выяснили, что некоторые земные организмы могут выжить на Марсе. Четыре вида микробов выдерживают существование без кислорода и под низким давлением - до 0,006 земной атмосферы.