• Стало известно о необычных погребальных ритуалах первых кроманьонцев 

    Стало известно о необычных погребальных ритуалах первых кроманьонцев 

    Археологи, работающие в одной из пещер северной Италии, открыли ранее неизвестную находку, которая дала больше информации о погребальных ритуалах первых представителей современного человека в Европе (кроманьонца). Когда кроманьонцы хоронили своих соплеменников, трупы разукрашивали охрой с помощью кусков гальки, которые потом разбивали. Статья опубликована в одном из ведущих журналов по археологии Cambridge Archaeological Journal. Об этом сообщает «РИА Новости».

    «Обычно, наши коллеги крайне редко обращали внимание на эти объекты – если они их и замечали, они считали их обычными кусочками гальки и выбрасывали их вместе с другим "мусором". Что-то, что выглядит как обычный природный камень, может на самом деле иметь важное значение», - поделился представитель Монреальского университета в Канаде Жульен Риль-Сальваторе. 

    Риль-Сальваторе с коллегами считают, что это один из самых древних похоронных ритуалов в жизни человечества. После открытия ученые выяснили, что этот один из самых необычных обрядов той эпохи появился примерно на пять тысяч лет раньше, чем считалось.  Более того, в 2011 году этот ранее считавшийся «мусор» в виде раскрошенных камней, который ученые находили в этой местности и выкидывали, позволил выяснить, что данные обряды были гораздо популярнее у первых европейцев, чем считалось. Ранее ученые уже находили подобные остатки на телах умерших кроманьонцев.

    Пещера на севере Италии, в которой обнаружили находку, называется «Арена Кандиде». Там в 1940-х годах были найдены останки 20 кроманьонцев, включая детей. Только спустя полвека ученым удалось обнаружить там фрагменты гальки и даже несколько фрагментов охры. 

    Полагают, что гальку использовали как кисть, чтобы наносить узоры на тело умершего. Потом камень разбивали и уносили с собой как талисман или сувенир. Тогда люди считали свои орудия труда живыми, у которых есть душа и свои мотивы. В этом и кроется предположительная причина того, почему они так ритуально «убивали» камень, пуская его в путешествие с умершим. 

    Африканские и амазонские племена с первобытно-общинным строем до сих пор признают наличие души у предметов и поступают так же. Если предположения окажутся верными, то это докажет, что такие религиозные традиции появились у первых европейцев на несколько тысяч лет раньше, чем предполагалось ранее. 

    На территорию Европы первый человек попал около 45-40 тысяч лет назад. В пещерах южной Франции и северной Италии сохранились следы первых людей на этой территории в виде артефактов ориньякской и граветтской культур. Эти же артефакты позволили ученым понять, как выглядели люди и почему они вытеснили неандертальцев в конкурентной борьбе. 

    По некоторым данным причиной превосходства считается религия и культура, которая была в какой-то мере у кроманьонцев и, предположительно, отсутствовала у неандертальцев. Доказать существование культуры и религии у первых европейцев можно по видам погребальных обрядов, которые проводили кроманьонцы 20-30 тысяч лет назад. Тела и могилы украшали цветами, камнями и другими предметами, которые, по их мнению, могли помочь умершему в загробной жизни.