facebook_pixel
  • Захарова ответила на обвинения Украины в ущербе атомным станциям

    Захарова назвала ложными заявления Украины о нанесенном ущербе ядерным объектам

    Власти Украины продолжают распространять ложную информацию о пребывании российских военных на Чернобыльской и Запорожской атомных электростанциях. МИД России располагает фото и видео, которые доказывают, что обвинения режима ни на чем не основаны. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.

    Она напомнила, что власти Украины неоднократно заявляли о случаях «мародерства» на Чернобыльской АЭС и в Центральной аналитической лаборатории «Экоцентр», а также о росте уровня радиации в период нахождения там российский войск.

    Но при этом Киев не говорит о том, что его диверсанты занимались подрывом линий электропередачи, оставив станцию без энергии. Восстанавливать энергоснабжение пришлось России и Белоруссии.

    «Достоверная информация об истинном положении дел на объектах не раз передавалась нами по линии МАГАТЭ — на этот счет публиковались российские информационные циркуляры», — говорится в сообщении.

    Захарова отметила, что российские военные брали под контроль атомные станции, чтобы обеспечить их безопасность, когда они оказывались в зоне проведения специальной операции. Кроме того, были опасения, что туда могут проникнуть украинские боевики, как это произошло на Запорожской АЭС 4 марта.

    Контроль над Чернобыльской АЭС вернули украинскому персоналу по акту приема-передачи. В документе говорится, что к российским военным никаких претензий нет.

    При этом киевский режим полтора месяца удерживал в плену четырех специалистов Росатома, которые прибыли для сопровождения груза на Ровенскую АЭС. Освободить их удалось только путем обмена. Сотрудники госкорпорации рассказали, как жестоко с ними обращались представители СБУ.