• Жириновский призвал искать источники проблем с самолетами в прошлом

    Истоки проблем с отечественным самолетостроением нужно искать в прошлом. Так председатель ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал трагедию со сгоревшим Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, сообщила «Парламентская газета».
    Жириновский призвал искать источники проблем с самолетами в прошлом

    Проблемы в отечественном авиапроме существуют до сих пор, считает депутат. Жириновский обвинил в этом советскую власть, которая после Октябрьского переворота выгоняла из страны лучших инженеров. А оставшихся специалистов десятилетиями преследовали по политическим соображениям.

    Для подтверждения своих слов Жириновский привел пример. Он вспомнил про конструктора авиадвигателей Никулина, которого после смерти Иосифа Сталина отправили на пенсию.

    «На его моторах летали лучшие самолеты СССР. Сталин его берег, но Хрущев назло убирает — как сталинского любимчика. Расправа с лучшими кадрами из-за того, что их возвысил Сталин. Поступок настоящего недалекого человека. И беда для страны!» — рассказал Жириновский.

    По его мнению, из-за подобного «преступного отношения к своим же гениям» в России до сих пор не могут создать хороший двигатель для самолета.

    Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Москвы в Мурманск вечером 5 мая. Но вскоре после взлета лайнер вернулся в столицу и совершил жесткую посадку. Из-за этого у воздушного судна подломились стойки шасси, борт загорелся. В результате из 78 человек, которые былина борту, выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

    На данный момент рассматривается несколько версий причины трагедии: отсутствие нужной квалификации экипажа лайнера, некачественный технический осмотр самолета, отказ оборудования и непростые метеорологические условия.