facebook_pixel
  • 28 февраля 2015, 12:05

    Запрет на въезд грузовиков в пределы Москвы отложили до 2016 года

    Ограничения коснутся транспорта ниже класса Евро-3.

    Столичные власти отложили  ограничения для транспорта экологического класса ниже "Евро-3" в пределах МКАД. Запрет вступит в силу не раньше 1 сентября 2016 года. Такое поручение дал Сергей Собянин, сообщает РСН со ссылкой на "РИА Новости". 

    Ранее предполагалось, что запрет запрет на въезд грузовиков и автобусов в пределы Москвы начнет действовать осенью 2015 года года. 

    Ранее заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявлял, что это решение поддержали большинство москвичей. По его словам, к 1 сентября текущего года в "Мосгортрансе" не должно остаться ни одного автобуса классом ниже "Евро-4". 

    Экологический класс авто ("Евро-2", "Евро-3", "Евро-4" и  "Евро-5") определяется по сертификации. База данных выданных экологических сертификатов автомобилей размещена на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Для определения экологического класса автомобиля необходимо знать VIN номер, марку и год выпуска авто. 

    Чем выше цифра-показатель, тем меньше вреда конкретный автомобиль приносит окружающей среде. Если в качестве примера обратиться к территории Российской Федерации, то можно заметить, что в данный момент здесь действует экологический класс автомобилей "Евро-4", а вот в европейских странах экологические классы автомобилей немного иные - в большинстве случаев это "Евро-5". 

    Недавно стало известно, что власти Москвы собираются ограничить по экологическим показателям машинам въезд в некоторые районы. во втором квартале 2015 года правительство может принять постановление, которое позволит регионам ограничивать движение по экологическому классу и устанавливать знаки "Грязный выхлоп". Изначально сумма штрафа за въезд на указанную территорию автомобилей низкого экологического класса составит 500 рублей. Ограничения будут касаться жилых кварталов, парков и рекреационных зон. Тем временем, заместитель руководителя ГИБДД России Владимир Кузин, что МВД пока не получало проект правительства.