• Замминистра транспорта МО разъяснил новые поправки в закон об эвакуации

    Некоторые автовладельцы смогут платить только половину тарифа за эвакуацию.
    Замминистра транспорта МО разъяснил новые поправки в закон об эвакуации

    Власти области планируют ввести поправки в правила эвакуации, согласно которым автовладельцам, успевшим забрать машину с эвакуатора до того, как он отъехал, придется оплатить половину тарифа перемещения транспортного средства до штрафстоянки - 2250 рублей.

    Замминистра транспорта Московской области Юрий Фельде рассказал "360 Подмосковье" о новых поправках в закон об эвакуации автомобилей.

    - Какие автомобили по закону эвакуируются?

    - Законом предусмотрены случаи перемещения транспортных средств, прежде всего, в отношении автомобилей, которые остановлены в нарушении прав дорожного движения, в отношении автомобилей, которые затрудняют движение других транспортных средств и общественного транспорта. Для того, чтобы обеспечить безопасность движения других транспортных средств и пешеходов, законом предусмотрено перемещение автомобилей на платную стоянку.

    - Как поправки изменят ситуацию с эвакуацией автомобилей?

    - В ряде случаев автомобиль уже поставлен на эвакуатор, и в это время появляется водитель. В этом случае мы должны понимать, что надо вернуть транспортное средство владельцу. Инспектор принимает решение на возвращение, и это происходит на месте. Но в данном случае мы должны часть суммы возместить для работы хозяйствующего субъекта: передвижение от места стоянки, работы, проводимые с эвакуацией. Это законом тоже предусмотрено.

    - Как будет проходить оплата?

    - Все это идет только по безналичному расчету, прямой оплаты никакой быть не может. Инспектор Госавтоинспекции выписывает постановление на штраф, штраф оплачивается как за любое нарушение дорожного движения. На месте никаких денег не требуют.

    - Когда примут поправки?

    - Проект постановления правительства уже подготовлен, он проходит процедуру согласования по всем заинтересованным министерствам. Затем будет вынесен на заседание правительства. Мы заинтересованы, чтобы это было быстрее. Могут быть какие-то дополнения, я думаю, в течение месяца он пройдет согласование.

    - Сколько автомобилей эвакуируют в регионе?

    - В целом по области в течение суток на специализированные стоянки доставляется до 100 автомобилей. Это за нарушение правил дорожного движения, за заторовые ситуации и так далее. Соответственно все затраты по перемещению несут либо хозяйствующий субъект, либо водитель.