facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 23:18

    Замену Ан‐124 «Руслан» разработают в России

    Генеральный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов рассказал «Звезде», что в настоящее время ведутся работы по созданию сверхтяжелого транспортника. Он должен заменить Ан-124 «Руслан».

    Замену Ан‐124 «Руслан» разработают в России

    Николай Таликов уточнил, что им станет Ил-106, под который создается двигатель ПД-35.

    «В советское время мы приступали к такой программе, самолет назывался Ил-106. По сути дела, он должен был прийти на смену Ан-124. Нужно понимать, что ресурс у „Руслана“ довольно значительный, и рано или поздно такой вопрос перед войсками встанет. Работы мы по этому самолету продолжаем. Вопрос в двигателе, он должен быть соответствующей мощности. Пока у мотористов работы идут, но не очень активно. Как только будут созданы эти двигатели, работы по сверхтяжелому транспортнику будут продолжены», — сказал Таликов.

    Он рассказал изданию, что этот вопрос обсуждался в ходе визита представительной делегации ВКС во главе с замминистром обороны Алексеем Криворучко.

    Военные чиновники также обсудили вопрос готовности Ил-112, который придет на смену Ан-124, который сходит с эксплуатации.

    Таликов предположил, что уже в январе новый самолет должен подняться в воздух после окончания аэродромных отработок.

    «После двух-трех полетов в Воронеже самолет будет перегнан в Жуковский для продолжения летно-конструкторских испытаний. Шел разговор о заказе еще двух самолетов, на которых мы сделаем все мероприятия, которые должны были сделать на единице, но, еще раз говорю, из-за смены поколений конструкторов не смогли воплотить в жизнь», — рассказал генеральный конструктор.