• Законодательство в сфере пассажирских перевозок ужесточили с 1 марта

    Для водителей пассажирских автобусов ужесточат правила сдачи экзаменов и возможно увеличат обучение. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной новому закону о лицензировании автобусных перевозок, который вступил в силу 1 марта. Особое внимание будет уделяться безопасности пассажиров, потому как в последнее время участились ДТП — в том числе и смертельные — именно с участием автобусов.
    Законодательство в сфере пассажирских перевозок ужесточили с 1 марта

    «Мы, конечно, не берем Москву и Московскую область, где более-менее субъекты поддерживают уровень и качество подвижного состава. Но если мы посмотрим другие субъекты федераций, то там катастрофический уровень технического состояния, поскольку стоимость транспортного средства очень высокая», — сказал член правления Московского транспортного союза Сергей Храпач.

    После ДТП с автобусом в Забайкальском крае в июне 2017-го, в котором погибли 14 человек и еще 34 пострадали — встал вопрос ужесточения законодательства в сфере пассажирских перевозок. Теперь для работы в этой области необходимо получить лицензию. Согласно новым правилам, разрешение нужно для любых перевозок людей автобусами — будь то регулярные перевозки, по заказам или для собственных нужд. Закон вступил в силу с 1 марта. На получение лицензии у перевозчиков есть 120 дней. Автобусы обязательно должны быть оборудованы системой Глонасс и тахографом — для контроля скорости, пробега и времени отдыха водителя. Ужесточат и меры безопасности, а также осмотр транспорта перед рейсом. В техосмотре автобусов будут участвовать теперь сотрудники ГАИ.

    «Наряду с тем контролем, который мы будем осуществлять за деятельностью операторов, которые проводят техосмотр всех транспортных средств, отдельной статьей с точки зрения ужесточения за техническим контролем данных транспортных средств — это идет непосредственное наше участие в техосмотре данной категории с принятием решения дальнейшей возможности их эксплуатации», — сказал начальник отдела технического надзора ГУОБДД МВД России Сергей Чипурин.

    Также планируется внедрение госстандарта для автобусов — который по задумке должен уменьшить травмы пассажиров при ДТП. Это касается подушек безопасности и более надежных креплений у сидений. Особое внимание уделят водителям — скорее всего, для них произойдет ужесточение правил приема экзаменов и длительность обучения.