• Закон об ОСАГО изменился в России

    Со вторника, 29 октября, в России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. Об этом сообщила газета «Известия».

    Случаев, по которым страховщик может потребовать от виновника ДТП возместить ущерб, стало больше. В первую очередь, новшества должны почувствовать на себе злостные нарушители, которые злоупотребляют за рулем алкоголь, и мошенники, промышляющие дешевыми полисами.

    Ранее регрессное требование можно было предъявить к пьяному за рулем в том случае, если факт опьянения был установлен. Теперь виновник будет обязан платить, даже если медосвидетельствование проходить отказался.

    Недостоверные данные в полисе ОСАГО раньше могли стать причиной регресса только при покупке полиса онлайн, а сейчас это распространено и на «бумажные» полисы. Такая мера направлена на борьбу с мошенниками, которые занижают страховую премию.

    Иск о возмещении вреда будет предъявлен и в том случае, если у виновника аварии в полисе нет разрешения управлять транспортным средством с прицепом. Отмечается, что прицепов к легковым автомобилям это новшество не касается.

    Кроме того, выросли требования и к документам, которые необходимо предоставить владельцу автомобиля для оформления полиса ОСАГО.