• Высокотехнологичный ледокол «Газпром нефти» отправился в Арктику

    В Санкт-Петербурге сдали в эксплуатацию ледокол «Андрей Вилькицкий», который будет обеспечивать круглогодичные поставки нефти из месторождения у Карского моря на мировой рынок. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу компании «Газпром нефть».
    Высокотехнологичный ледокол «Газпром нефти» отправился в Арктику

    «Газпром нефть» реализует программу «Время Арктики», в числе направлений которой разработка Новопортовского месторождения, одного из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал.

    В пресс-службе компании «Газпром нефть» отмечают, что на сегодняшний день уже спущены на воду и эксплуатируются шесть танкеров для транспортировки нефти и ледокол «Александр Санников». Современные ледоколы построены по заказу «Газпром нефти» для работы в районе арктического терминала Новопортовского месторождения в Обской губе Карского моря и обеспечения круглогодичных поставок нефти сорта Novy Port на мировой рынок.

    Ледоколы необходимы для проводки танкеров, швартовных и погрузочных работ, буксировки судов, тушения пожаров, участия в операциях по ликвидации разливов нефти, оказания помощи при проведении спасательных операций.

    Ледокол назван в честь знаменитого русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Судно спроектировано и построено на Выборгском судостроительном заводе для работы в пресных водах Арктики, которые свыше 200 дней в году покрыты ледовым покровом. Кроме того, работа в районе Обской губы осложняется мелководьем и сильными штормовыми ветрами. Для обеспечения бесперебойной отгрузки нефти за Полярным кругом необходимы такие ледокольные суда, как «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Они прокладывают водные каналы, по которым танкеры беспрепятственно и безопасно проходят путь к терминалу «Ворота Арктики».

    Высокотехнологичный ледокол «Газпром нефти» отправился в Арктику | Изображение 1

    «Это уже второй высокотехнологичный ледокол, который будет участвовать в обеспечении бесперебойных отгрузок нефти с Новопортовского месторождения и поможет повысить эффективность нашей работы в акватории Обской губы», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

    По его словам, новый порт — один из наиболее динамично развивающихся активов компании.

    «В 2018 году объемы добычи на месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом играет логистика, возможность продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных условий. Поэтому строительство ледоколов было необходимым условием дальнейшего эффективного развития Нового порта», — подчеркнул Александр Дюков.

    В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).