facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 14:27

    В Москве и области вводится система оплаты проезда банковскими картами

    Сбербанк потратит 6,5 млрд рублей на внедрение оплатной системы проезда.

    с 1 апреля в Москве и Подмосковье за проезд в общественном транспорте можно будет расплатиться банковской карточкой, пишут "Известия". Недавно введенные инновационные системы оплаты проезда с помощью мобильного приложения "Мобильный билет" и единой транспортной карты "Стрелка" также продолжат работу.

    Как заявил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, три способа оплаты в области будут действовать на всех маршрутах наземного транспорта, кроме частный маршрутных перевозчиков, которые сами назначают тарифы.

    Инвестиционный партнер региона — Сбербанк вложит в проект 6,5 млрд рублей в течение 7 лет.
    Сбербанк и "Мосгортранс" уже на следующей неделе объявят о старте экспериментального проекта в московских маршрутах пока только наземного транспорта по безналичной оплате проезда. 

    "В Подмосковье сейчас система оплаты проезда работает в режиме опытной эксплуатации — используется только единая транспортная карта (ЕТК). С 1 апреля на всех маршрутах общественного транспорта Московской области будут работать все три способа оплаты, в том числе и бесконтактная оплата с помощью банковской карты", - сказал Максут Шадаев. 

    Также министр уточнил, что новая система расчета за проезд будет полностью поддержана частными инвесторами, из бюджета не будет потрачено ни рубля. Инвестор обязуется вложить средства в оснащение, обеспечение функционирования оборудования, в создание системы дистрибуции, системы пополнения транспортных карт.  Новые валидаторы, которые будут списывать средства с карт MasterCard PayPass, предполагается также установить за счет инвесторов, одним из которых может быть MasterCard.

    С первого февраля  карта "Стрелка" действует на автобусах и микроавтобусах компании "Мостранавто" по всей Московской области.

    Приобрести карту можно в кассах официального перевозчика, у кондуктора или водителя, а также в салонах связи "Евросеть". А пополнить счет - через бесплатное мобильное приложение, на сайте компании,  или в терминалах "Сбербанка".

    Далее в планах правительства Московской области и ОАО "УЭК" – подключение к системе ЕТК троллейбусов и автобусов частных перевозчиков. 

    Читайте также: