• Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова

    Скоростные поезда запустили между Москвой и Одинцово. Время в пути составляет всего 21 минуту. В церемонии участвовали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор РЖД Олег Белозеров.
    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова

    Благодаря вводу третьего главного пути на участке Белорусский вокзал — Одинцово добавится 18 пар поездов в сутки. Время в пути сократится на 4-13 минут. Экспрессы будут курсировать раз в час — с 6:00 до 23:00.

    «В московском регионе жизнь кипит, и от качества общественного транспорта очень многое зависит. Он должен быть доступным, комфортным, и удобным во всех отношениях. Наша стратегическая задача — совместными усилиями развивать различные направления, которые сделают общественный транспорт, пользование им, удобным и доступным. Сегодня мы открыли первую часть дороги МЦД, я очень надеюсь, что в следующем году будет очередной прорыв, соединятся Одинцово и Лобня, МЦД-2 откроется, я уверен, все это очень своевременно и правильно», — отметил Андрей Воробьев.

    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что за последние годы был реализован целый ряд проектов, связанных с обустройством дороги и прокладкой новых жд/путей.

    «Сегодня был запущен еще один этап развития Московского транспортного узла. Дополнительные пути на Одинцово, позволившие запустить новую скоростную электричку. Сегодня от Одинцова до Белорусского вокзала можно будет доехать за 20 минут. Это один из этапов большой работы. Хочу поблагодарить коллег из РЖД, правительства Московской области, правительства РФ», — сказал мэр Сергей Собянин.

    По его словам, благодаря проделанной работе удалось увеличить пассажиропоток пригородного сообщения до 2,2 миллиона человек, включая МЦК.

    Следующим этапом станет дальнейшее развитие магистральных путей, создание МЦД. Этот объем увеличится до 3 миллионов, то есть треть пассажирских перевозок метрополитена, который тоже не стоит на месте и развивается. Это гигантская, громадная работа. Если сравнивать с другими мегаполисами мира, я думаю, это один из крупнейших проектов в мире. Он четко направлен на удовлетворение нужд пассажиров, снижение нагрузки на другие линии, на автомобильный транспорт. Это более комфортный, быстрый вид транспорта, который создаст комфортную среду в московской агломерации на долгие годы», — заявил Собянин.

    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это очень успешный пример сотрудничества органов власти всех уровней. Проект успешно запущен и имеет отличные перспективы. Это только первый диаметр, у нас на очереди развитие проекта „Подольск-Нахабино“. Это 18 остановочных пунктов, 12 из которых — по принципу „сухие ноги“. Пассажиры вообще не будут зависеть от особенностей российской погоды. Это абсолютно новый комфорт, новое качество. Все это можно тиражировать и в других городах, используя возможности сложившейся инфраструктуры РЖД, которая присутствует во всех крупных агломерациях, и делать комфортным городской транспорт», — заявил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Открытие третьего главного пути позволит увеличить провозную способность участка, на котором будут курсировать комфортабельные поезда. В 2019 году участок будет включен в схему движения МЦД-1.

    На Киевском вокзале любой желающий может ознакомиться с проектом МЦД в специальном демонстрационном павильоне. Интерактивные высокотехнологичные инсталляции в развлекательной форме транслируют информацию о проекте.

    В центре павильона находится полноразмерный макет вагона нового поезда «Иволга». С помощью интерактивных маршрутизаторов гости павильона смогут проложить персональный маршрут от МЦД до любой станции метро и МЦК и оценить экономию времени.

    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»
    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»
    Воробьев и Собянин открыли движение скоростных поездов до Одинцова | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    На строительство МЦД было выделено 42,8 миллиарда рублей. Два первых центральных диаметра от Лобни до Одинцова и от Нахабино в Подольск заработают уже в конце 2019-го — начале 2020 года. Оплатить проезд пассажиры смогут картой «Тройка», пересадка между метро, МЦК и МЦД будет бесплатной.